timelapse

Щиты на старте

Темы в материале

Одна из самых протяженных и ожидаемых новых веток столичной подземки – Кожуховская линия – должна открыться в 2016 году. Вчера мэр Москвы Сергей Собянин дал старт проходке сразу двух тоннелей – один щит отправился в сторону конечной на Кожуховской ветке станции «Некрасовка», второй – в сторону будущей станции «Салтыковская улица».

«Благодаря этой ветке протяженностью более 15 километров около 800 тысяч человек получат метро в шаговой доступности, – подчеркнул Сергей Собянин. – Жителям районов Жулебино, Косино-Ухтомский и Некрасовка намного проще будет добираться до центра Москвы».

Как пояснил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, чтобы вовремя запустить такой большой участок, работать приходится круглосуточно. И напомнил, что от станции «Нижегородская улица» Кожуховская ветка пойдет вдоль Рязанского проспекта параллельно самой загруженной сегодня Таганско- Краснопресненской линии. Всего будет построено 8 станций: четыре из них в однопутном исполнении, то есть и туда, и обратно поезда будут ходить по одному тоннелю, другие четыре – в привычном двупутном.

Доехав до «Нижегородской улицы», пассажиры смогут пересаживаться на Третий пересадочный контур, все 54 километра которого должны быть открыты в 2018 году. Но, как отметил в разговоре с журналистами глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев, восточный участок будет сдаваться раньше, чтобы Кожуховская ветка не оказалась тупиковой.

Рядом с «Косино-Ухтомской», которой, по прогнозам, в сутки будут пользоваться более 160 тысяч пассажиров, через несколько лет появится современный производственный кластер. По словам Сергея Собянина, в реорганизуемой промзоне «Руднево» будет создано 13 тысяч новых рабочих мест. А всего там построят более миллиона кв. м промышленных и инновационных производств. «Таким образом, в районе Косино-Ухтомский будет в полной мере реализован принцип сбалансированного развития города», – подчеркнул Собянин.

МЕЖДУ ТЕМ

В конце следующего года рядом с монументальной библиотекой МГУ на Ломоносовском проспекте откроется школа-интернат для одаренных детей. Капсулу в ее основание заложили вчера Сергей Собянин и ректор МГУ Виктор Cадовничий.

Школа будет состоять из пяти корпусов. В первом разместится общественный центр с актовым и выставочным залами, столовой, кухней, библиотекой и зимним садом. Во втором на трех этажах будет учебный корпус, в третьем – спортзал с бассейном. Четвертый и пятый корпуса будут жилыми. Там одновременно смогут проживать 360 учеников, а также 20 родителей, которые будут приезжать к своим чадам.

По словам Сергея Собянина, после открытия школы отлично подготовленных абитуриентов МГУ станет намного больше.