timelapse

Школьная страна столицы расширяет границы

Темы в материале

Мэр Москвы дал старт новому учебному году.

В обживаемых районах новой Москвы активно справляются новоселья - как в выросших жилых кварталах, так и построенных школах и детских садах. В церемонии открытия одной из новых школ, возведенной в микрорайоне Новые Ватутинки, вчера, в День знаний, принял участие С. Собянин.

Трудно было поверить, что в новой школе, построенной в жилом комплексе «Новые Ватутинки», первый звонок прозвучит уже 1 сентября. Ее здание по индивидуальному, особенному проекту начали возводить одновременно с интенсивной жилой застройкой на бывшем пустыре рядом с поселением Десеновское. К работам строители приступили в январе нынешнего года и по нормативам должны были сдать школу не раньше середины будущего, 2015 года. Однако осуществляя комплексную застройку одного из самых перспективных районов новой Москвы, столичные власти понимали, насколько здесь нужны школа, детские сады, поликлиника и вся остальная социальная инфраструктура.

Но в первую очередь в Новых Ватутинках была необходима школа, которая открыла двери 1 сентября, и тем самым была бы исключена необходимость возить детей в другие населенные пункты. Поэтому столичные власти так организовали работу, что строители подрядной организации ООО «Инвесттраст» сумели вдвое перекрыть нормативы и возвести здание образовательного учреждения уже в августе.

И вот вчера, в День знаний, здесь прозвучал первый звонок. Причем, несмотря на предельно сокращенные сроки, школа в Новых Ватутинках построена необычная. Она возведена по индивидуальному проекту, позволяющему более эффективно организовать учебный процесс. В первую очередь это относится к современным классным аудиториям, имеющим инновационные возможности для обучения ребят любого возраста. Созданы здесь также специализированные кабинеты, лаборатории, оборудованные самыми современными пособиями и другими средствами обучения.

Кроме того, в огромном дворе школы построен еще один спортивный комплекс, включающий собственный стадион с футбольным полем, корты для большого и столы для настольного тенниса, баскетбольную и волейбольную площадки, силовые тренажеры.

С первого дня учебы в школе организован активный процесс патриотического воспитания.

Этому в немалой степени способствует тот факт, что еще до открытия школы в Новых Ватутинках ей присвоено имя кавалера ордена Мужества, героически погибшего при освобождении заложников в Буденновске, двадцатитрехлетнего офицера Дмитрия Рябинкина. Стоит отметить, что Дмитрий учился в рядом расположенной старой школе, из Ватутинок поступил в Московское высшее общевойсковое командное училище, откуда и ушел в бессмертие. Уже запланирован ряд мероприятий, посвященных памяти героя.

В целом площадь новой школы, которая стала основным структурным подразделением образовательного комплекса № 1392 в поселении Десеновское новой Москвы, составляет 20,6 тысячи квадратных метров. Здание возведено в рамках реализации проекта жилой застройки микрорайона Новые Ватутинки, что было обусловлено контрактом инвестора с правительством Москвы. Построенную школу инвестор безвозмездно передал в собственность города.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин отметил такой факт. Аудитории нового образовательного учреждения рассчитаны на обучение 1100 ребят в 44 классах. Однако школьных мест сегодня в Новых Ватутинках требуется значительно меньше. Школа в микрорайоне построена на перспективу - с таким расчетом, чтобы семьи, которые будут селиться здесь в возводимых домах, не испытывали проблем с устройством детей в школу и в дальнейшем. С этой целью в Новых Ватутинках опережающими темпами также строятся детские сады, поликлиника, другие социальные объекты.

С. Собянин сообщил журналистам, что это не единственная школа, которая в нынешний День знаний открылась в новой Москве. Первый звонок также прозвучал в новых образовательных учреждениях, построенных в поселениях Пыхтино и Щапово. Реконструирована школа в Остафьеве.

С. Собянин отметил, что в Москве существует целая школьная страна - 1 сентября в столичные школы пошли 1,3 млн детей. В том числе 94 тысячи первоклассников.