timelapse

Скоростная трасса - путь к сближению двух столиц

Темы в материале

Вчера Мэр Москвы С. Собянин проконтролировал ход строительства автодороги, которая в столице станет продолжением скоростной магистрали Москва - Санкт-Петербург.

Восьмиполосная трасса длиной почти восемь километров строится параллельно существующей Зеленоградской улице, вдоль полотна Октябрьской железной дороги. Работа на всем протяжении будущей дороги ведется ускоренными темпами, ежедневно на строительстве трудятся около тысячи человек.

- Сейчас мы находимся на одной из важнейших дорожных строек, речь идет об интеграции строящейся скоростной трассы Москва - Санкт-Петербург, ее вход через Бусиновскую развязку в Москву до Фестивальной улицы, - рассказал С. Собянин. - Это также мощнейший транспортный узел, который включает в себя эстакады, дорогу, интеграцию с Фестивальной улицей, соединение нескольких микрорайонов Москвы.

Проект предполагает строительство эстакады, которая свяжет районы Ховрино и Западное Дегунино. Так как сейчас эти районы Северного округа разделены железной дорогой, то попасть из одного в другой можно, сделав большой крюк. Появление эстакады эту проблему решит.

Работы на этой стройплощадке начались в конце 2012 года.

- Закончите до конца года? если ужмете сроки? - обратился Мэр к гендиректору организации-подрядчика Владимиру Власову.

- Мы ставим перед собой задачу попытаться уже в этом году объединить два района и обеспечить выезд на МКАД, - заверил Власов.

- Хорошо, старайтесь основные работы закончить в этом году, - поручил Мэр. - Я надеюсь, что в следующем году Росавтодор закончит связку до «Шереметьево» и Бусиновскую развязку. Надо, чтобы мы немного с опережением шли, интегрировали эту часть в дорожную сеть Москвы. Иначе получится, что они построят свою часть - эта трасса упрется в МКАД, и эффекта не будет. Поэтому очень важно нам закончить свою часть работы с опережением.

Участок до пересечения с Фестивальной улицей - первый этап строительства. Дальше новая трасса пойдет до Дмитровского шоссе. По словам заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, проект этого участка трассы уже готов.

- Главное стратегическое назначение этой дороги - соединение с Северо-Западной и Северо-Восточной хордами, - пояснил заммэра. - Задача - построить две хорды и вывести на автотрассу Москва - Санкт-Петербург.

С. Собянин рассказал также о планах на 2014 год.

- Будет сдано порядка 76 километров и 19 искусственных сооружений - больше, чем в 2013 году, хотя прошлый год считался пиковым в плане строительства, - сообщил Мэр.