timelapse

Следовать высоким стандартам

Темы в материале

В Стройкомплексе Москвы прошел конкурс на лучший бытовой городок.

В Московском городском комитете профсоюза строителей подведены итоги конкурса «Бытовой городок - 2014». Авторитетное жюри (представители горкома профсоюза, департамента строительства, Мосгосстройнадзора и ОАТИ) отметило высокий уровень производственного быта на конкурсных объектах. В то же время возглавивший жюри заместитель председателя МГК профсоюза строителей Александр Лазарев заметил, что несколько ведущих столичных организаций уклонились от участия в конкурсе.

На объекте в микрорайоне 2Б Левобережного района ЗАО «МФС-6» продемонстрировало комфортные бытовые условия на производстве. На небольшой территории много зелени. Высотный дом строят более 200 человек, для каждого из них предусмотрено все необходимое. Кабинет охраны труда оснащен компьютерной техникой.

Нарядно оформлен городок ЗАО «Моспромстрой» в поселке Архангельское. Посетителей встречает фотовыставка, посвященная престижным объектам компании. На видном месте установлена огромная фотография рабочих Моспромстроя. Продуманно оборудованы бытовые помещения.

Социально-корпоративная пропаганда использована и на объекте филиала «СКБ-СТРОЙ» ЗАО «СУ-155» в Щербинке. Здесь оперативно созданы полноценные условия для труда и отдыха. На сравнительно небольшом пространстве городка размещены беседки, разбита нарядная клумба. В качестве прожектора применяется светодиодная лампа, которая автоматически загорается с наступлением вечера, а выключается на рассвете. Такую же заботу о строителях конкурсная комиссия отметила в Волгограде, где филиал «ПСК-7» той же компании строит объект на улице Героев Тулы. Из-за жаркой погоды, стоявшей в этом городе, особое внимание было уделено работе душевых. Комиссия увидела знакомые по Щербинке беседки, а неподалеку - макет Мамаева кургана.

Впервые участие в конкурсе приняло ЗАО «Мосстрой-17». Его представители продемонстрировали в бытовом городке на проспекте Вернадского серьезный и комплексный подход к созданию комфортных условий для своих работников.

Следование европейским стандартам заметно в ЗАО «Концерн МонАрх» в городке на площади Крестьянская Застава. Конструкции австрийского производства, из которых собран бытовой комплекс, можно смонтировать за три дня и привезти на двух автомобилях. При этом помещения получаются просторными и эстетичными. Вместительный актовый зал, большой кабинет охраны труда. Рядом удобная спортивная площадка. Стоит отметить и образцовое состояние спецодежды.

Уютным оазисом с огромной клумбой и действующим фонтаном (и это в непосредственной близости от оживленной магистрали) выглядит бытовой городок ЗАО «Доринж-39» у Новорязанского шоссе. Приятное впечатление оставляют просторная столовая и хорошо оборудованный медпункт.

В городке ОАО ХК «ГВСУ «Центр» на 6-й Радиальной улице интересно использована большая территория. На объекте этой организации, впервые принявшей участие в конкурсе, удалось воспроизвести в одном месте фрагмент городского бульвара, в другом - уголок парка. Позитивное эмоциональное воздействие усиливают цветные фотообои с живописным изображением природы. Основательно оснащен кабинет охраны труда.

Зеленое убранство, на этот раз в виде березовой рощицы, заняло значительную часть территории объекта МУ-1 ОАО «ДСК-1» в Электролитном проезде. Сильное впечатление производит весь комплекс. Здесь продумано все, чтобы условия труда были максимально комфортными. Стандарт комбината по обустройству бытовых городков руководство Стройкомплекса Москвы рекомендовало другим организациям принять за основу. В этом году в бытовках установили кондиционеры и многоканальные телевизоры. Неистощимые на выдумку организаторы городка пригласили участников самодеятельности Краснопресненского завода, которые в веселых частушках рассказали об интересной жизни на комбинате.

Как обычно, конкурс прошел в двух номинациях: объекты, где трудится до ста строителей и более ста. Первое место в номинации «до ста работников» с большим отрывом заняло Монтажное управление - 1 ОАО «ДСК-1». На втором месте филиал «СКБ-Строй» ЗАО «СУ-155», на третьем - филиал «Фирма «Мосстрой-16» ЗАО «Моспромстрой». Победитель в группе «более ста работников» - ЗАО «Концерн «МонАрх». Второе место присуждено ЗАО «Мосфундаментстрой-6». А вот третье получили ЗАО «Доринж-39» и филиал «ПСК-7» ЗАО «СУ-155».

Профсоюз объявил благодарность ООО «ГВСУ-Монолит», ЗАО «Мосстрой-17» и другим активным участникам конкурса. Накануне Дня строителя призеры в номинации «до ста работников» получат от горкома дипломы и премии в размере 150, 120 и 100 тысяч рублей, в номинации «более ста работников» - дипломы и премии в размере 180, 140 и 120 тысяч рублей.

Председатель МГК профсоюза строителей Валерий Лаптев отметил хорошую организацию конкурса и возросший уровень обустройства и содержания конкурсных объектов. По его словам, улучшение качества бытовых городков - одно из направлений работы горкома. Его цель состоит в том, чтобы осуществить программу достижения стандартов достойного труда, выдвинутую московскими профсоюзами.