timelapse
Все темы

Стадион «Динамо»: как изменился после реконструкции

Темы в материале

Реконструкция легендарного стадиона «Динамо» завершена. Теперь это не просто стадион, а гигантский спорткомплекс. Под одной крышей – поле для футбола и арена-трансформер для хоккея, баскетбола и концертов. Рассказываем, как намораживают лед, зачем нужно искусственное солнце на футбольном поле, где находится панорамный ресторан с видом сразу на две арены, а также об уникальном гигантском кубе и технологии трансформации трибун.

 

Стадиону – 90 лет. Его построили ко Всесоюзной спартакиаде 1928 года, в те годы он был крупнейшей спортивной ареной в СССР. Именно на этой арене до открытия «Лужников» проходили все исторические соревнования.

 

 

Последний футбольный матч здесь состоялся 22 ноября 2008 года. А в июле 2014 года началась крупнейшая за всю историю стадиона «Динамо» реконструкция

 

Футбол: искусственное солнце, «многослойный пирог» поля, дата первого матча

Футбольный стадион может вместить 26 121 человека. На поле раскатан натуральный рулонный газон. Его вырастили в Волгограде. Под травой – многослойный «пирог» из инженерных коммуникаций. Это системы агромониторинга, полива, дренажа и подогрева.

 

Натуральный газон переживает вторую зиму под специальными установками, заменяющими солнце. На одной точке обогреватель стоит 22 часа, а затем меняет локацию.

 

 

Самая высокая точка стадиона – отметка 55 метров. Альпинисты смонтировали крышу, козырек, повесили три медиаэкрана. Первый футбольный матч на футбольном поле пройдет 10 марта 2019 года – «Динамо» встретится со «Спартаком».

 

 

Поле «подвешено» на высоте 10 метров. Под стадионом, на первом этаже, открыт торговый центр, работает парковка, организован музей.

 

 

Ранее съемочная группа stroi.mos.ru побывала в музее и запечатлела восстановленные барельефы скульптора Сергея Меркурова. Почти 80 лет они украшали фасады Северной и Южной трибун стадиона, но барельефы сильно износились – последние годы их состояние было аварийным. Теперь подлинники находятся в музее, а стадион украсили копии.

 

 

Малая арена: трибуны-трансформер, медиакуб и kiss-camera

«Динамо» не только стадион, но и ледовая арена. Гигантский медиаэкран и панорамный ресторан буквально разрезают обе его спортивные площадки. Посетители заведения смогут смотреть сразу два матча, практически не выходя из-за стола.

 

 

Малая арена на 14 тысяч мест трансформируется. Она готова принимать концерты, баскетбол, хоккей или ледовые шоу. Кресла могут «заезжать» в трибуны: благодаря этому всего за три часа площадка увеличивается на 15 метров.

А малая арена из хоккейной площадки превратится в концертную всего за 6-8 часов.

 

 

На «Динамо» не только трансформирующиеся трибуны, но и лед-трансформер. Здесь многослойный ледовый «пирог» толщиной 5 см. Под ним – бетонная холодильная плита, которая поддерживает температуру минус 7 градусов.

Позаботились и о хоккеистах: с внутренней части «ледяной коробки» убрали порожек, о который игроки могли травмироваться. Вместо каленого стекла на «Динамо» используют прочный пластик, он пружинит и амортизирует удары.

Убирать лед, в случае проведения концерта или баскетбольной игры, не потребуется, его лишь укроют и снимут бортовую систему.

 

 

Даже с самых последних рядов верхнего яруса – идеальный обзор. Медиакуб поможет разглядеть даже мимику лица у спортсменов.

На мировых аренах, оснащенных подобными медиакубами, есть романтичная спортивная традиция. Правила простые: если вас и вашу вторую половинку показывают на большом экране – вы должны поцеловаться, если откажитесь – вероятнее всего будете освистаны болельщиками.

 

 

Малая арена стадиона открылась ледовым шоу «Лебединое озеро». 4 января здесь состоится первый хоккейный матч: «Динамо» сыграет против екатеринбургского «Автомобилиста». В феврале в этих стенах пройдут баскетбольные матчи Единой Лиги ВТБ и шоу Димы Билана.

Мы побывали в обновленных «Динамовских» стенах и подготовили экслюзивный видеосюжет.

 

Торговый центр открыли под трибунами «Динамо»

 

Когда стадион «Динамо» примет первые матчи

 

Стадион «Динамо»

 

Как строят и реконструируют стадионы в Москве

 

Стадионы России: жизнь после ЧМ-2018

 

Стадион «Олимп» готовится к открытию

Ольга Зеневич