timelapse
Все темы

Станция «Шереметьевская» станет самой глубокой в столичном метро

Темы в материале

Самый длинный наклонный ход в Московском метрополитене появится на станции «Шереметьевская» Большого кольца. Корреспонденты «ВМ» стали первыми, кто из журналистов оценил технологии работ на самой глубокой станции Второго кольца метро. В четверг, 10 мая, вместе с сотрудниками «Мосметростроя» они проинспектировали возведение наклонного хода на «Шереметьевской».

«Шереметьевскую» строят на глубине 74 метров, это ниже существующей «Марьиной рощи» на 10 метров. Считается, что это будет самая глубокая станция в истории столичной подземки. Компактная стройплощадка, около ста рабочих — в три смены идет разработка котлована под будущие вестибюли станции и самое главное — создание наклонного хода. Это основа для будущей установки эскалаторов. 

Предварительно АО «Мосметрострой» была проведена большая работа по исследованию и последующей заморозке грунтов. Пробуривали скважины до 12-го кольца. Сама разработка идет на уровне 49-го кольца. Три месяца в скважины закачивали специальный солевой раствор, так создавали специальный контур, который благодаря своим низким температурам позволяет сдерживать подземные воды. Температура — минус 20 градусов. 

— До начала основных работ мы заморозили грунты по контуру будущего эскалаторного тоннеля, чтобы вести проходку с помощью тюбингоукладчика. На участке много обводненных и неустойчивых пород. Всего предстоит смонтировать 185 колец — это порядка 139 метров, — пояснил генеральный директор АО «Мосметрострой» Сергей Жуков.

После такой сложной операции по заморозке подземных вод началась основная проходка. Делают ее в полуавтоматическом режиме. Специальный укладчик помогает зафиксировать кольца тюбингов и выгрузить на поверхность породу. На одно кольцо приходится до 100 кубометров грунта и двое суток работы. 

— Полуавтоматическая система укладки тюбинга проходит медленнее, нежели при использовании механизированного комплекса. Скорость таких работ вдвое ниже, нежели при автоматической проходке, — рассказал горный мастер Михаил Николаев. — Данная технология часто используется при строительстве наклонных ходов. Возводить наклонный ход на «Шереметьевской» будем около полутора лет.

Внутри раскрытых словно веер тюбингов холодно. Чугунная отделка покрыта льдом. Несмотря на внешние плюсовые температуры, внутри от нуля до минус пяти градусов. Ширина тюбинговых колец — почти десять метров. Это больше, нежели на обычных станциях. На «Шереметьевской» закладывают большое количество коммуникаций, в первую очередь кабелей. Предстоит проложить рабочим и новые очистные сооружения. 

Для вестибюля обустраивают котлован. Это единственные работы, которые проведут на поверхности. Вестибюль будет один - между 4-м и 5-м проездами Марьиной рощи. 

А сам облик «Шереметьевской» создадут по конкурсному проекту, разработанному российским бюро Ai Architects. В их представлении «Шереметьевская» — светлая современная станция, в которой традиции архитектуры московского метро поданы в актуальной интерпретации. В основе дизайна лежит эстетика фарфора — обязательного элемента дворянских усадеб. Выпуклые по сторонам колонны выполнены из отечественного гранита и по форме похожи на фарфоровые изделия.

Станция названа по одноименной центральной улице района Марьина роща. Она получила свое имя в честь графа Николая Петровича Шереметева, владевшего усадьбой «Останкино». В XIX веке Шереметьевская дорога была важным торговым путем на севере Москвы.

Пилоны станции «Шереметьевская» облицуют гранитом и стилизуют под выпуклые фарфоровые колонны.

Архитектурная концепция станции определилась путем голосования в проекте «Активный гражданин». Впервые в столичной подземке появится станция, ассоциирующаяся с убранством старинных усадеб. 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства:

— Оригинальный и запоминающийся дизайн для трех станций северо-восточного участка второго кольца метро было решено разработать в ходе архитектурного конкурса. «Шереметьевская», «Ржевская» и «Стромынка» расположены друг за другом, и каждая будет пересадочной с радиальной линией метро. Каждая станция метро должна быть уникальной — это наша принципиальная позиция. Московский метрополитен — один из самых красивых и известных в мире. Важно сохранить этот статус. В 2014 году по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина мы возродили замечательную традицию проведения конкурсов на лучшее дизайн-решение станций метро. И нет никаких сомнений в том, что в результате предстоящего конкурса воплощение получат самые лучшие и удачные проекты.

СПРАВКА

Северо-восточный участок нового кольца метро включает станции «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка», «Рубцовская», «Лефортово» и «Авиамоторная». Строительство ведет АО «Мосметрострой». Станция «Шереметьевская» улучшит транспортное обслуживание района Марьина роща, а также снизит загрузку Сокольнической, Калужско-Рижской и Люблинско-Дмитровской линий подземки.

«Шереметьевская» является пересадочной со станцией «Марьина роща» Люблинско-Дмитровской линии метро. По своей конструкции станция будет похожа на строящуюся соседнюю «Нижнюю Масловку» — глубокого заложения, с массивными столбами для поддержания сводов.

Василиса Чернявская