timelapse

За счет бюджета в Москве построят 186 панельных домов нового поколения

Темы в материале

С 2016 года домостроительные комбинаты должны будут перейти на производство более комфортного жилья, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Мы предупредили домостроительные комбинаты, что с 2016 года они должны производить более комфортное жилье - с более высокими потолками, свободной планировкой квартир, яркими красивыми фасадами. За счет городского бюджета мы планируем построить 186 новых многоквартирных домов», - сказал С. Собянин в интервью газете «Вечерняя Москва».

По его словам, это позволит за пару лет выполнить обязательства по переселению жителей оставшихся пятиэтажек сносимых серий.

Напомним, с 2016 года по решению мэра Москвы С. Собянина больше не будут строиться панельные многоэтажки старого типа - город перейдет к возведению новых серий домов. Критерии для них уже разработали Москомархитектура и Департамент градостроительной политики (входят в состав Стройкомплекса). Жилые дома должны быть такими, чтобы их можно было размещать на участках любой конфигурации, обеспечивая квартальность застройки. На первых этажах таких домов нужно предусмотреть нежилые помещения под общественные функции - торговлю, социальные объекты, объекты обслуживания. Этажность должна варьироваться (от шести до 17 этажей). В Москве уже есть качественный пример новой панельной застройки - это жилой социальный квартал, построенный в этом году на Базовской улице (Северный округ).

Информационная служба портала