timelapse

С. Собянин: «Все социальные обязательства перед москвичами будут выполнены»

Темы в материале

Вчера мэр столицы С. Собянин выступил в Мосгордуме с ежегодным отчетом о результатах деятельности правительства Москвы и об основных параметрах проекта городского бюджета на 2015 год и плановый период 2016 и 2017.

- В среднесрочной перспективе мы ожидаем рост инвестиций на уровне 2 процентов, - сказал С. Собянин. - В абсолютных объемах это более 1,5 триллиона рублей. Две трети из этих инвестиций - внебюджетные средства.

По мнению мэра, важным действующим двигателем экономики города останется строительство недвижимости, которую ежегодно планируется возводить в Москве на уровне 8 млн квадратных метров. - Мы видим риски для экономики и бюджета, связанные с закрытием мировых финансовых рынков, снижением рейтингов и санкциями против крупнейших компаний, которые, кстати, являются крупнейшими налогоплательщиками, - признал С. Собянин.

- В связи с этим на ближайшие три года сформирован «консервативный» проект бюджета столицы. При этом мы должны быть готовы и к более негативному сценарию. Как известно, фонда национального благосостояния у нас нет, зато есть долги прошлого десятилетия, с половиной которых мы, слава богу, успешно рассчитались.

Инвестиционная привлекательность Москвы в немалой степени зависит и от уровня безопасности в городе. По мнению С. Собянина, «Москва могла бы стать одним из самых безопасных городов в мире после решения миграционной проблемы».

- Я всегда подчеркивал, что это одна из самых сложных и серьезных проблем Москвы, связанная с социальным и политическим напряжением и с большим уровнем преступности, - сказал мэр. - Если убрать миграцию зарубежную и межрегиональную, то Москва стала бы самым безопасным городом в мире. Но в столице необходимо учитывать и экономическую специфику. У нас практически нет безработицы, профицит рабочих мест составляет около 2 млн, и, конечно, это невозможно восполнить без привлечения миграционных ресурсов - не только зарубежных, но и наших.

Проблема заключается в том, что зарубежные ресурсы всегда были дешевле российских. Квотами, к сожалению, мы эту проблему не решим, существующая не одно десятилетие квотная система показала себя абсолютно неэффективной и страшно коррумпированной.

Введение изменений в патентной системе со следующего года предполагает выравнивание экономических стимулов для принятия на работу российской рабочей силы. Новая патентная система позволяет увеличивать платежи за патент, чтобы рабочая сила из-за рубежа стала менее конкурентной, чем российская. Это - главный экономический механизм.

Мэр не обошел вниманием и спортивную, вернее, «спортивно-строительную» тему. - Москва - единственный город мира, где одновременно ведется строительство четырех крупных стадионов, - сообщил С. Собянин. - Подготовка к предстоящему в 2018 году чемпионату мира по футболу в Москве вошла в решающую стадию. Президент ФИФА дал высокую оценку подготовке Москвы к чемпионату.

Кроме «Лужников», у нас есть сегодня и новый стадион «Открытие Арена», где недавно уже сыграли первый матч, а также стадионы ЦСКА и «Динамо». Наряду с футбольными аренами строится уникальный Ледовый дворец на территории ЗиЛа, ведется подбор площадки для строительства крупнейшего хоккейного центра ЦСКА. Кроме того, в городе возводятся десятки физкультурно-оздоровительных центров, велодромов, футбольных полей и бассейнов.

Мэр обратился к депутатам с предложением поддержать проект бюджета. - Все, что мы делаем, работает на достижение главной цели - обеспечить постоянное развитие и процесс постоянного улучшения, - подчеркнул С. Собянин. - Только это позволит Москве быть конкурентоспособной среди мировых городов, а москвичам чувствовать себя комфортно и уверенно.

Общий объем инвестиций на ближайшие три года превысит 1,1 трлн рублей. По отношению к периоду 2011 - 2013 годов увеличение составило более 20 процентов. С 2014 года была преодолена планка в 1 миллиард рублей, ежедневно инвестируемых в необходимые городу объекты. В бюджете на безопасность будет направлено 18,7 млрд рублей. Из этих средств на мероприятия по обеспечению порядка - 6,4 млрд рублей; на предупреждение чрезвычайных ситуаций и пожарную безопасность - 8 млрд рублей; на оснащение пожарных частей и спецподразделений - 2 млрд рублей.

На фонд обязательного медицинского страхования в 2015 году из столичного бюджета будет направлено 18,4 млрд рублей. Еще 5 млн будет выделено Департаменту здравоохранения на оплату медицинской помощи гражданам без полисов и регистрации. На повышение качества городской среды, в частности на благоустройство улиц, направлено 37 млрд рублей. На развитие городского транспорта - 3,8 млрд рублей, в том числе на обновление поездов метрополитена, запуск движения на Малом кольце Московской железной дороги, строительство северного дублера Кутузовского проспекта, на замену частных перевозчиков маршруток, не работающих по государственному заказу.

На развитие образования, в том числе на финансирование школ, город выделит от 70 до 80 млрд рублей, а на экологию будет направлено 6,8 млрд рублей, в том числе на программу компенсационного озеленения, организацию отдыха населения.

Депутаты Мосгордумы поддержали ежегодный отчет мэра о результатах деятельности правительства Москвы и основные параметры бюджета на 2015 и плановый период 2016 - 2017 годов. «За» проголосовали 40 депутатов, «против» - 5.

- Вместо 450 маломощных районных поликлиник сегодня работают 40 детских, 46 взрослых амбулаторно-диагностических центров с полным штатом специалистов и широким спектром возможностей для диагностики и лечения заболеваний, - уточнил С. Собянин. - За последние четыре года финансирование отрасли за счет всех источников выросло на 80 процентов, а в следующем году увеличится на 10 процентов. Были отремонтированы здания поликлиник (563,6 тысячи квадратных метров), больниц (541,5 тысячи квадратных метров).

Кроме того, за счет бюджетных и внебюджетных источников за последние годы построено 41 новое здание для поликлиник и больниц, а к 2017 году эта цифра должна вырасти до 80. Должен сказать, что финансирование стационарной и амбулаторной помощи не уменьшается, а увеличивается. Количество технологичной помощи увеличилось на треть, количество стационаров также увеличилось. Все гарантии перед москвичами будут выполнены.

Доходы бюджета на будущий год составили 1,486 млрд рублей, расходы - 1,633 млрд рублей, дефицит - 147 млрд рублей. На социальные программы будет направлено 53 процента доходов (970 млрд рублей), 25 процентов планируется направить на строительство дорог, метро и социальных объектов. Снижение дефицита бюджета планируется в течение трех лет с 10 до 7 процентов - со 147 до 113 млрд рублей.