timelapse

Территория искусства

Темы в материале

Вчера были подведены итоги конкурса на разработку архитектурной концепции развития ГМИИ имени А.С. Пушкина. Победителем стало бюро «Проект Меганом» Юрия Григоряна.

Конкурс был объявлен 10 апреля этого года, его организовали Министерство культуры России и ГМИИ имени А.С. Пушкина при поддержке Москомархитектуры. Участники должны были спроектировать «Музейный городок» - современный музейный комплекс и общественное пространство. Музейный квартал протянется вдоль Волхонки от Колымажного до Большого Знаменского переулка. Проект должен «учитывать ценность исторической застройки и базироваться на принципах бережного встраивания новых архитектурных проектов в городскую среду». Жюри возглавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

- В конкурсе приняли участие три команды: команда «Меганом» Юрия Григоряна, команда «Резерв» Владимира Плоткина и команда Сергея Скуратова Architects, - рассказал глава жюри. - Сильные были сделаны работы, которые, тем не менее, должны дорабатываться и дальше. Среди трех проектов большинством голосов выбран проект, представленный бюро «Меганом».

По словам директора музея Марины Лошак, поражение Сергея Скуратова было обусловлено тем, что его проект предполагал снос ценных зданий. Проект Владимира Плоткина понравился директору ГМИИ имени А.С. Пушкина тем, что он предполагает появление на территории квартала зеленых насаждений, а также деликатным обращением с городской средой. Однако проект Юрия Григоряна показался большинству членов жюри, в том числе директору, самым удачным.

- Нам нужно было выбрать человека, чье образное понимание, понимание пространства и его задач оказалось нам ближе всех, - объяснила Марина Лошак, - когда весь этот квартал, наполненный памятниками разного времени, разного качества, становится единым пространством.

Директор также рассказала, что на сегодняшний момент в рамках появления музейного квартала началась реконструкция здания Института философии, в котором представят коллекцию импрессионистов, усадьбы Вяземских, в которой будет коллекция новых мастеров.

Марина Лошак выразила надежду, что когда реконструкция будет завершена, возможно, исчезнет знаменитая очередь, которая выстраивается у музея с приездом каждой новой выставки. К тому же у ГМИИ имени А.С. Пушкина появится возможность выставлять намного больше экспонатов: сейчас посетители видят менее пяти процентов богатств знаменитого музея.

АЛЕКСАНДР КИБОВСКИЙ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ МОСКВЫ

На мой взгляд, это была замечательная профессиональная дискуссия. Победа досталась в честном соревновании команде, которая была признана первой, и есть все возможности для того, чтобы максимально приблизить ее проект к нашим ожиданиям.

РУСТАМ РАХМАТУЛЛИН, КООРДИНАТОР ОБЩЕСТВЕННОГО ДВИЖЕНИЯ

Юрий Григорян выигрывает как самый тактичный по отношению к наследию. Так, в проекте Скуратова - снос заправки и усадьбы Глебова. У Плоткина заправка сохраняется, и в усадьбе сохраняется один из двух флигелей. И, наконец, у Григоряна все на месте.