Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Точки роста новой Москвы

Темы в материале

27 января в столице состоялась пресс-конференция, посвященная ключевым градостроительным решениям, реализованным на присоединенных территориях. О промежуточных итогах и перспективах развития ТиНАО рассказал руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин

По словам Владимира Жидкина, основной задачей в развитии новой Москвы стало создание комфортной среды проживания. «Здесь мы не оригинальны и руководствуемся этим принципом всегда. Данную территорию нужно развивать полицентрическим путем. 12 точек роста, которые соединяются инженерной сетью, транспортной сетью, социальной сетью и тд.», - отметил руководитель департамента новых территорий. Владимир Жидкин отметил, что избежать многих ошибок удалось благодаря тесному сотрудничеству с Москомархитектурой и Институтом генплана. «Мы предусмотрели коридоры под транспортную, инженерную и другие сети.
К 2035 году в ТиНАО планируется построить: 125 объктов здравоохранения, 86 парков, 700 спортивных объектов, 170 школ, 320 детских садов. Уже построено 264 км дорог. На данный момент имеет место активная фаза планирования: 250 км дорог в ближайшие 4 года; всего — 1200 км дорог к 2035 году», - рассказал Владимир Жидкин. На сегодняшний день на присоединенных территориях построено 8 станций метро, 7 – в процессе. Также в процессе строительства находится ветка от третьего пересадочного контура до «Коммунарки». В округе создается общая система энергообеспечения, теплоснабжения, водоснабжения, канализации, которые объединят 4 района.

При этом жителям нравятся происходящие изменения. «По итогам опроса жителей Новомосковского и Троицкого округов в возрасте от 18 лет и старше доминирует позитивная оценка жизни. за последние два года. В положительном ключе высказываются 70% респондентов. Изменения очевидны для всех, и их вектор оценивается как правильный», - генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров. В свою очередь директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин рассказал, что при застройке ТиНАО был использован опыт иностранных коллег. «Нами был использован опыт парижских коллег: концепция, документация, транспортный каркас. Жители чувствуют, что город управляет территорией. Доказательством можно считать объекты, которые уже введены в эксплуатацию и которые будут введены в ближайшее время. Развитие города переходит на новую активную фазу, которая непременно будет оценена населением», - директор по развитию АО «Мосинжпроект» Наиль Сайфуллин.
«Стратегическое планирование – основа движения вперед. Сложности служат поводом только для коррекции. Концепция развития новой Москвы – строительство «умного города». Это прекрасная пространственная площадка, где все объекты могут быть созданы с учетом цифровизации. Население должно быть сосредоточено на мультифункциональных объектах для экономии времени», - отметила директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина.
Завершил сессию сопредседатель правления фонда "Московский центр урбанистики "Город"" Алексей Расходчиков. Он назвал новую Москву уникальной площадкой, которая отвечает вызовам времени. «Сегодня мы видим большой отток населения из мировых столиц в целом и Москвы в частности. Поэтому проект «ТиНАО» обретает сегодня стратегическое значение. На столичных улицах мы видим пустые парки и тротуары, общественный транспорт без пассажиров и огромные пробки из личных автомобилей на дорогах. К сожалению, эта тенденция будет увеличиваться в том случае. если отток населения, который сейчас фиксируется, будет происходить хаотично. Москва встала на особый путь, благодаря которому в черте города появляется территория с отличной транспортной доступностью, развитой инфраструктурой, и главное – рабочими местами, благодаря чему людям не придется совершать большие перепробеги», - отметил Алексей Расходчиков.