timelapse

Транспортный узел развяжет Курский вокзал

Темы в материале

Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев и Мэр Москвы С. Собянин посетили Курский вокзал, где обсудили создание транспортно-пересадочных узлов.

На вокзале премьера встретили Мэр столицы, глава РЖД Владимир Якунин и глава Дирекции железнодорожных вокзалов Сергей Абрамов.

- Совсем недавно у нас и понятия не было, что такое транспортно-пересадочный узел, - напомнил С. Собянин. - И вот буквально в прошлом году был принят федеральный закон, и сегодня в Москве примерно 250 транспортных узлов, из них мы реконструировали, благоустроили примерно 130, то есть не только там, где железнодорожные вокзалы есть, но и там, где метро, пересечение с пригородными поездами, причем многие из них переваривают пассажиров больше даже, чем вокзалы.

О реализации программы создания ТПУ рассказал Сергей Абрамов.

- Программа разделена на два этапа, - пояснил он. - На первом этапе мы реализуем программу создания плоскостных транспортно-пересадочных узлов, которая позволяет нам навести элементарный порядок на территории, примыкающей к инфраструктуре, и обеспечить так называемый первый уровень безопасности.

Такая работа предполагает, по его словам, освобождение территории от несанкционированной торговли, создание комфортных условий для посадки и высадки пассажиров и установку большого количества техники, которая фиксирует и предупреждает правонарушения.

- На Курском вокзале первый этап уже реализован, в частности уже создано более пятисот парковочных мест, организовано три проезда к вокзалу, - рассказал Абрамов.

Затем премьера провели в старое здание вокзала, где подробнее рассказали о планах по созданию ТПУ «Курская» и о решении вопросов безопасности на РЖД.

На Курском вокзале будет обустроен один из самых грандиозных транспортно-пересадочных узлов столицы. От существующих строений вокзала останется только старинное здание, построенное в 1896 году. В 1972 году оно стало частью нового здания, вместо которого построят новое, более просторное, с частично стеклянной крышей.

На месте недавно образовавшейся парковки в районе выхода со станции метро «Чкаловская» появится второе вокзальное здание, оно будет примыкать к первому. С двумя вокзальными корпусами будет связано здание офисно-делового центра, которое вытянется вдоль путей Горьковского направления. Эти два строения фактически «накроют» существующие трамвайные пути и остановку, а также автомобильный проезд на вокзальную площадь. Сама площадь станет «двухэтажной»: будет построен второй уровень-эстакада.

Подъезд к вокзалу будет обеспечен не только со стороны Садового кольца, но и со стороны набережных реки Яузы. Создание пересадочного узла «Курская» рассчитано на 5 лет, проектирование планируется завершить уже в нынешнем году.