timelapse

Вокзалы велено держать в рамках

Темы в материале

Премьер-министр и Мэр Москвы проинспектировали Курский вокзал столицы.

В четверг Дмитрий Медведев приехал на Курский вокзал, чтобы узнать, как будет вестись его реконструкция, и посмотреть, как осуществляется безопасность. На привокзальной площади премьера поджидали Мэр столицы С. Собянин и глава РЖД Владимир Якунин.

Еще недавно тут было полно торговых палаток - ни пройти ни проехать. Но потом их зачистили.

- Убрать с вокзалов несанкционированных торговцев - это не большие деньги, но самая сложная работа. Мы им настоящую войну объявили, - рассказал Медведеву С. Собянин.

По словам Мэра, только благодаря тому, что власти навели порядок с торговлей на вокзалах столицы, число правонарушений в городе сократилось на 45%.

- Хуже всего была ситуация на площади трех вокзалов. Теневой оборот там составлял сотни млн рублей в сутки. Вокзалы были самым криминальным местом в городе, а теперь - самым безопасным, - рассказал Мэр.

В ближайшие 5 лет на Курском вокзале будет масштабная реконструкция, сейчас ведутся проектные работы. В итоге здесь появится огромный транспортный комплекс со стеклянными крышами и переходами через пути и примыкающей гостиницей. По словам главы дирекции железнодорожных вокзалов РЖД Сергея Абрамова, примерная стоимость реконструкции - более 30 млрд рублей.

Как рассказал С. Собянин, на вокзале уже открыто 500 парковочных мест, а все работающие тут таксисты - легальные, с приемлемыми ценами за поездки. По словам С. Собянина, сейчас в Москве 38 тысяч зарегистрированных такси, тогда как еще два года назад было 9 тысяч.

- Пробок при въезде на вокзал нет в любое время. Вот вы въезжали, наверное, заметили, - обратился к премьеру Сергей Абрамов.

- У меня с этим как-то вообще нет проблем, - пошутил Медведев, но за отсутствие пробок похвалил.

Премьеру рассказали, что основной приоритет при реконструкции вокзала - это обеспечение безопасности. Металлические рамки и досмотровые мероприятия никуда не исчезнут, но станут более удобными для пассажиров. На вокзале уже установлены «умные камеры», которые распознают лицо человека и могут сравнить с лицами, имеющимися в базе розыска.

Премьер заглянул в здание вокзала, вход в который для обычных пассажиров не перекрывали, а затем зашел в зону досмотра скоростной электрички «Ласточка».

Премьеру рассказали, что точно такая же рентгеновская установка досмотра багажа стоит на железнодорожном вокзале в Волгограде. Именно через нее испугалась пройти террористка-смертница.

По словам Владимира Якунина, системы безопасности сейчас есть на 44 российских вокзалах, включая все вокзалы столицы. Всего же в России насчитывается 15 600 железнодорожных платформ и 2533 вокзала.

- Работы хватит надолго, - заметил Медведев и предложил еще на три года продлить комплексную программу обеспечения безопасности на транспорте, которая действовала с 2010 по 2013 год. Минтрансу поручено разработать свои предложения. Уже в январе их рассмотрит Правительство.

Медведеву также показали картинку с камер наблюдения на железнодорожном вокзале Адлера.

- Там уже введен очень жесткий досмотр пассажиров перед Олимпиадой, - рассказали Медведеву.