timelapse

Тройка на красную

Темы в материале

Станция метро «Тропарево» Сокольнической линии будет открыта к 1 сентября этого года. «Станция уже на хорошем уровне готовности, подрядчик обещает сдать ее к 1 сентября. Это будет наш подарок жителям ко Дню города», - рассказал Марат Хуснуллин в ходе субботнего объезда стройплощадок на юго-западе столицы. По его словам, станция будет оборудована специальными лифтами для инвалидов.

Рядом со станцией планируется открыть крупный транспортно-пересадочный узел, который объединит пассажиропотоки метрополитена и общественного наземного транспорта.

Новый участок Сокольнической линии метрополитена строится от станции «Юго-Западная» вдоль проспектов Вернадского и Ленинского до МКАД, за МКАД линия трассируется вдоль Киевского шоссе до территории Бизнес-центра «Румянцево» и, пересекая шоссе, выходит к деревне Саларьево Новомосковского административного округа города Москвы, где будут построены электродепо и транспортно-пересадочный узел.

Продление Сокольнической линии Московского метрополитена от станции «Юго-Западная» позволит разгрузить конечные станции Сокольнической линии и облегчит дорожно-транспортную обстановку в районе этих станций. Также географическое положение новых станций делает их ключевыми для обслуживания присоединенных к Москве территорий.

Проходка тоннелей от «Юго-Западной» до «Тропарево» завершена еще в январе этого года.

Ее осуществил тоннелепроходческий комплекс Herrenknecht «Ева», названный по традиции метростроевцев женским именем. Строительство участка ведет коллектив ОАО «Мосметрострой». Менее чем за 7 месяцев «Ева» прошла более 1300 метров. Ранее этот же ТПМК выполнил проходку левого перегонного тоннеля на данном участке.

На этом работы «Евы» не заканчиваются, ей предстоит осуществлять проходку от станции «Саларьево» до станции «Румянцево». В свою очередь еще два щита - «Анастасия» и «Лия» - синхронно продвигаются от станции «Тропарево» в сторону станции «Румянцево», сооружая параллельные перегоны для будущей линии метро.

Ввод в эксплуатацию всего участка Сокольнической линии, состоящего из трех новых станций, запланирован до конца 2014 года.