timelapse

Турбулентность не мешает

Темы в материале

Дорог и недвижимости будет построено больше прежнего. 

На встрече с Владимиром Путиным, состоявшейся на прошлой неделе, Сергей Собянин назвал новые сроки запуска движения по Малому кольцу Московской железной дороги (МК МЖД) - 2016 год. Ранее предполагалось, что поезда поедут по новому контуру в декабре 2015-го. Вместе с тем столичный градоначальник подтвердил рекордный для Москвы прогноз по вводу недвижимости, отметив, что опасения, связанные с «экономической турбулентностью», пока себя не оправдали.

За последний месяц президент принял около десятка губернаторов, желающих повторить сценарий, который получил название «собянинский». Напомним, что в прошлом году столичный градоначальник досрочно сложил с себя полномочия, чтобы принять участие в новых выборах мэра, назначенных на единый день голосования. Эта стратегия вкупе с мощным административным ресурсом дала Сергею Собянину фору, и он уже в первом туре легко победил своего основного соперника - оппозиционера Алексея Навального. Неудивительно, что в ходе нынешней избирательной кампании московский опыт оказался востребован губернаторами, сумевшими заручиться поддержкой Владимира Путина.

Сергей Собянин на прошлой неделе также встретился с президентом. Но уже с иными целями. Открытая для прессы часть беседы главы государства с мэром Москвы была посвящена обсуждению вопросов, связанных со строительством недвижимости и транспортной инфраструктуры. Они составляли костяк предвыборной программы Сергея Собянина в прошлом году. И именно по этим показателям в Кремле традиционно оценивают эффективность региональных лидеров.

Столичный градоначальник сообщил, что уже в прошлом году, «несмотря на все опасения инвесторов и экономическую турбулентность, которая действительно имеет место быть, Москва вышла на рекордный объем ввода недвижимости - 8,5 млн кв. метров. Такой объем означает, что Москва находится в числе лидеров среди таких городов, как Нью-Йорк, Лондон, Пекин и т.д.». Международная аудиторская компания Pricewaterhouse, по его словам, ставит российскую столицу на второе место после Пекина - исходя из возможностей города и привлечения инвестиций в недвижимость.

В текущем году, заявил мэр Владимиру Путину, итоговые показатели ввода будут «такими же или больше». В стройкомплексе уточнили, что результаты пяти месяцев позволяют рассчитывать на сооружение 8,7 млн кв. метров недвижимости различного назначения. С января по май 2014 года в Москве было введено в эксплуатацию 2,97 млн кв. метров площадей, тогда как за аналогичный период прошлого года - 2,53 млн. Разница уже сейчас составляет порядка 200 тыс. кв. метров, и чиновники рассчитывают, что она сохранится на протяжении остающихся семи месяцев.

Из общего объема введенной с января по май недвижимости 1,1 млн кв. метров составило жилье, что на 23% больше, чем в первые пять месяцев 2013 года. Еще одна тенденция - рост показателей ТиНАО. Если в январе - апреле 2012 года доля присоединенных территорий в общем жилищном строительстве столицы составляла 11%, то в этом году уже 64%. Это объясняется наличием свободных площадей, возможностью для реализации крупных девелоперских проектов, меньшей по сравнению со старой Москвой стоимостью земли.

Всего до конца текущего года в столице за счет всех источников финансирования планируется построить 3,2 млн кв. метров жилья, из них 600 тыс. кв. метров - за счет средств городского бюджета. «Мы не перебираем с плотностью и смотрим, чтобы не было точечной застройки», - заверил президента Сергей Собянин. Кроме того, власти стараются в ускоренном режиме развивать транспортную инфраструктуру, без которой невозможно поддерживать высокие темпы коммерческого строительства.

Мэр напомнил, что за последние годы было построено 25 км линий метрополитена, и в дальнейшем эти показатели лишь увеличатся. Выросли темпы строительства и реконструкции дорог - с 10-15 км в 2010 году до 80 км в 2014-м. Мэр пообещал сохранить темп, чтобы «таким образом восполнить отставание, которое было в предыдущие годы».

Отвечая на вопрос Владимира Путина о проекте запуска пассажирского движения по Малому кольцу Московской железной дороги, Сергей Собянин признал, что при реализации проекта возникли отдельные проблемы, но в целом он идет нормально. Ранее московские власти обещали запустить движение по всему контуру кольца в декабре 2015 года. Однако поскольку конкурс на перевозчика, который должен разработать для МК МЖД специальный подвижной состав, до сих пор не проведен, можно ожидать, что сроки будут передвинуты.

Также столичный градоначальник напомнил главе государства, что в Москве совместно с РЖД и Минтрансом реализуется большая программа реконструкции железнодорожных путей на пригородных направлениях. «Это очень важные инфраструктурные стройки, которые определяют дальнейшее развитие города», - подчеркнул он.

Президент поинтересовался, как обстоят дела с переходом на кадастровую оценку земли для целей налогообложения владельцев коммерческой недвижимости. Многие губернаторы, по его словам, опасаются, что новый порядок расчетов приведет к снижению доходов региональных бюджетов. «У вас, я знаю, другая точка зрения», - сказал Владимир Путин.

Сергей Собянин подтвердил, что с 1 января городские власти уже перевели налогоплательщиков на расчеты исходя из кадастровой оценки земли - и не пожалели об этом. Дополнительные доходы бюджета прогнозируются на уровне 10 млрд рублей. Пока что нововведения затронули только собственников крупных офисных и торговых центров. А ставки аренды для малого и среднего бизнеса из-за того, что владельцам стало невыгодно «держать в загашнике свободные площади и дуть цены», наоборот, уменьшились на 3-7%. «Количество регистрируемых предпринимателей увеличилось с начала года где-то на 9 тыс., то есть опасения не оправдались, а положительный эффект очевиден», - резюмировал мэр. Он добавил, что город находится в диалоге с бизнесом, чтобы при необходимости вносить коррективы и уточнения в принимаемые правительством решения.

С 2015 года новая схема налогообложения будет распространяться на здания площадью более 3 тыс. кв. метров (сейчас от 5 тыс. кв. метров), а ставка вырастет с 0,9 до 1,2%. При этом столичные власти прислушались к жалобам девелоперов, недовольных резким ростом налогов. (Согласно подсчетам Knight Frank, для торгово-развлекательного центра «Метрополис» он мог вырасти с 40 млн до почти 160 млн рублей, для «Европейского» - с 34 млн до 342 млн рублей и т.д.).

По словам главы департамента городского имущества Владимира Ефимова, при взимании налога отныне будет учитываться только полезная площадь здания, а не общая, как сейчас. «Любое офисное или торговое здание имеет свой коэффициент полезных площадей, - объяснил господин Ефимов. - Для торговых центров это 0,6-0,7, для офисных - 0,75-0,85». Департамент имущества включит коэффициенты в техническое задание для оценщиков, по которому они будут рассчитывать кадастровую стоимость объектов для налогообложения в следующем году. Предполагается, что нововведение снизит налоговую нагрузку на собственников на 15-20%.