timelapse
Все темы

Удвоение комфорта

Темы в материале

Москва в ближайшие годы планирует увеличить объемы строительства жилья в 1,5-2 раза. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, сделано это будет за счет реализации программы реновации. Кроме того, власти рассчитывают, что большую часть апартаментов в конце концов тоже признают жильем. Хотя бы с оговорками.

По словам Марата Хуснуллина, удвоение числа новостроек может дать программа реновации, если при этом рыночные темпы строительства останутся на прежнем уровне. В этом году в эксплуатацию планируется сдать 300 тыс. кв. метров жилых корпусов для переселенцев. Однако с каждым годом объемы строительства жилья по реновации будут расти. По данным департамента градостроительной политики, в 2020-м ввод составит примерно 500 тыс. кв. метров, а в 2021-м - 1-1,2 млн "квадратов". "В ближайшей перспективе программа реновации жилья даст 1-2 млн кв. метров ежегодно, - заявил на форуме "Недвижимость России" глава столичного стройкомплекса. - Если рынок останется в пределах 3-4 млн кв. метров жилья с апартаментами, то реновация как раз даст результат, который от нас ждет президент".

До конца года мэрия планирует переселить участников программы в 30-32 новых дома, освободив тем самым 50-70 пятиэтажек, а также утвердить 89 проектов планировок кварталов реновации. "Будет полностью подготовлена градостроительная документация для строительства 5 млн кв. метров жилья, а еще на 3 млн кв. метров начнется проектирование", - обещают в горадминистрации. Это позволит поднять так называемую первую волну, которая охватит 30% жилья, идущего под снос: она начнет освобождать площадки для следующих 5 млн кв. метров. Всего для выполнения программы, по расчетам чиновников, понадобятся три "волны".

При этом объемы нового строительства должны расти вместе со всей инфраструктурой. "Мы в первую очередь смотрим на транспортную логистику. Могу сказать, что, например, только вокруг Большой кольцевой линии метро, которая строится полным ходом, можно построить порядка 6 млн кв. метров недвижимости, из них порядка 3 млн кв. метров - жилье. Вокруг МЦК также можно построить порядка 6 млн кв. метров, из них около 2 млн млн кв. метров - это жилье", - рассказал на форуме заммэра, однако не уточнив, включают ли названные цифры коммерческое жилье или только новостройки в рамках реновации. Вырастут объемы строительства и в новой Москве. Это связано не только с указом президента, но и с рыночными реалиями. "Тенденция роста будет связана с конкурентной ценой за квадратный метр и бурным развитием инфраструктуры, что привлекает людей", - уточняет глава департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его прогнозам, в ТиНАО будут вводить в эксплуатацию порядка 2 млн кв. метров жилья в год.

Марат Хуснуллин также сообщил, что, по его мнению, большую часть апартаментов в ближайшее время также признают жильем. Сейчас этот сегмент никак законодательно не урегулирован, однако значительные объемы строительства апартаментов (в Москве, по оценкам заммэра, от 200 до 500 тыс. кв. метров, в России, по данным Минстроя, - около 3 млн) и майский указ президента заставляют правительство и депутатов искать приемлемое решение. В частности, Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы предлагает признать этот вид недвижимости временным жильем (соответственно, квартиры получат статус помещений, пригодных для временного проживания). В таком случае покупатели апартаментов смогут получить в них временную регистрацию. "Это упростит им жизнь во многих сферах: при трудоустройстве, оформлении документов и кредитов", - поясняет глава комитета Николай Николаев. Однако тарифы ЖКХ и ставки налогов не изменятся. По мнению многих экспертов, на апартаменты необходимо также распространить требования об открытии эскроу-счетов и проектном финансировании, которые вступают в силу с 1 июля. Это обезопасит покупателей таких объектов от риска стать обманутыми дольщиками.

Елена Егоршина