timelapse

Уличные вывески: теперь по новым правилам

Темы в материале

Вчера на заседании Правительства был утвержден новый порядок размещения вывесок на магазинах и других учреждениях столицы. Это стало продолжением работы по приведению в порядок улиц Москвы.

В начале заседания Мэр Москвы С. Собянин напомнил, что работа по приведению в порядок внешнего вида столичных улиц уже сделана большая. Сначала исчезли заслонявшее небо рекламные перетяжки, потом количество рекламных конструкций было сокращено. Теперь пришла пора взяться и за вывески. В течение года в рамках пилотного проекта в порядок приводились несколько улиц, кварталов и торговых центров, а сейчас подготовлен документ, который позволит выполнить такую работу во всем городе.

- Правительство Москвы разработало новый порядок размещения вывесок и рекламных конструкций, - рассказал Мэр Москвы С. Собянин. - Он вводит основные требования, которые должны соблюдать владельцы магазинов и прочих учреждений.

По словам Мэра, если речь идет о типовых конструкциях, владельцам бизнеса больше не надо будет получать разрешение на их установку.

Как отметил глава Москомархитектуры Сергей Кузнецов, именно в этом состоит едва ли не главное достижение документа.

- Если действуешь в рамках правил, в рамках концепции - не надо никаких разрешений. Если ты хочешь сделать что-то, что отличается от правил и концепции, ты делаешь отдельный дизайн-проект и идешь с ним в Москомархитектуру, - пояснил Сергей Кузнецов.

Документ определяет рамки, в соответствии с которыми будут меняться (если это необходимо) вывески. Для наиболее значимых улиц дополнительно будут разработаны архитектурно-художественные концепции. Речь идет обо всех 19 вылетных магистралях, крупных улицах в пределах Садового кольца, а также о самом Садовом и Бульварном кольцах. Концепции должны определить внешний вид всех информационных конструкций для каждого здания значимой улицы или магистрали. Еще несколько месяцев уйдет на претворение новых правил в жизнь, поэтому обновление вывесок в пределах Третьего транспортного кольца завершится к 1 января 2015 года, МКАД - к 1 июля 2016-го.