timelapse

Усадьба «Останкино» обретет свой исторический облик

Темы в материале

В этом году планируется приступить к реставрации усадьбы «Останкино» - уникального дворцово-паркового ансамбля с единственным в России деревянным театральным зданием конца XVIII века.

Восстановление усадьбы станет одним из самых масштабных проектов в Москве за последние годы. Столичные власти не стали определять точные сроки проведения работ по реставрации дворца-театра и преобразованию парковой части усадьбы, так как приоритетом является сохранение этого ценнейшего памятника дворцовой архитектуры.  

История Останкино

Первое упоминание в документах об Останкино относится к 1558 году, именно тогда «деревня Осташково» была названа поместьем служивого человека Алексея Сатина. Других упоминаний об этом месте в данный период нет. После А. Сатина сменилось несколько владельцев этих земель, и каждый из них вносил что-то свое в общий ансамбль усадьбы.

С 1620 по 1743 год Останкино принадлежало роду князей Черкасских. В середине XVII века при Якове Черкасском здесь были построены новые боярские палаты и разбит сад. На прилегающих угодьях занимались соколиной и псовой охотой.

Князь Михаил Черкасский в 1683 году построил в усадьбе кирпичную церковь, которая сохранилась до наших дней. Позднее, уже в XVIII веке, Останкино, имевшее хозяйственное назначение, превратилось в парадную резиденцию с большим домом, садом и оранжереями.

В 1743 году усадьба перешла в собственность графа Петра Шереметьева, который больше внимания уделял другому своему имению - Кусково. Несмотря на это, в Останкино была построена одна из самых больших по тем временам оранжерей, где выращивались лимоны, оливки, миндаль, гранаты, виноград, дыни и арбузы.

Судьба усадьбы кардинально изменилась, когда перешла в управление графа Николая Петровича Шереметьева, известного любителя театра. Он приложил много усилий и потратил немало средств для строительства театрально-дворцового комплекса.

Работы продолжались с 1792 по 1798 год. Дворец-театр возводился по проектам Ф. Кампорези, В. Бренна, И. Старова, а также крепостного архитектора П. Аргунова. Он был выстроен из дерева и оштукатурен под камень. Комплекс также включал небольшой парадный двор, сад и пруд.

Открытие театра состоялось 22 июля 1795 года. Впоследствии здание дворца неоднократно перестраивалось и усовершенствовалось. Первые капитальные ремонтные работы были проведены в 1812 году, а уже к концу 1820-х их пришлось повторить.

В 1856 году в усадьбе «Останкино» перед вступлением на престол жил будущий император Александр II. Перед его визитом были проведены масштабные работы по реконструкции комплекса, изменена внутренняя планировка дворца, пристроен зимний сад.

После отмены крепостного права в 1861 году земельные участки усадьбы были сданы в аренду, а впоследствии проданы под огороды или дачи.

23 октября 1918 года, когда свергли царский режим в России, усадьба «Останкино» была национализирована и стала государственным музеем, который уже 1 мая 1919 года принял первых посетителей.

При советской власти здание регулярно реставрировалось. В 1936 году специалисты начали масштабные исследования памятника, по итогам которых было принято решение восстановить облик дворца XVIII века. Незадолго до Великой Отечественной войны 1941-1945 годов со здания были убраны элементы украшений более позднего периода, отремонтированы межэтажные перекрытия, а основному зданию возвращен светло-палевый цвет.

В годы войны усадьба сильно пострадала. Хранителям дворца пришлось перекрасить его в камуфляжный цвет и закрыть некоторые проходы. Кроме этого, в храме и во дворе были сделаны тайники, где хранились наиболее ценные экспонаты.

Работы по восстановлению комплекса начались в 1952 году, но шли очень медленными темпами. Лепнину, пострадавшую от бомбежек, удалось воссоздать только к 1957 году.

В дальнейшем, с 1974 по 1984 год, планово заменили паркет и отремонтировали несущие конструкции здания. С 1989 по 1992-й усадьба была вновь закрыта для комплексного ремонта и реставрации. В связи с нехваткой финансирования удалось восстановить лишь отдельные части дворца.

Сегодня усадьба «Останкино», расположенная по адресу: ул. 1-я Останкинская, д. 5, стр. 1 (Останкинский район Северо-Восточного округа), является объектом культурного наследия федерального значения.

XXI век: планы по реставрации усадьбы

На территории комплекса в Останкино планируется воссоздать обстановку XVIII века. При реставрации объектов усадьбы будут применяться только аутентичные материалы - кирпич, дерево и штукатурка, рассказали в Департаменте культурного наследия Москвы.

Большой объем работ планируется провести в здании дворца-театра. К его восстановлению привлечены специалисты из двух крупнейших дворцовых комплексов в мире - Версаля (Франция) и Сан-Суси (Германия).

Поскольку старое здание театра-дворца не выдерживает потока туристов, оно будет использоваться только как музей, на территории комплекса построят новый театр - точную копию исторического здания дворца. Здесь будут проводиться концерты.

Проект реставрации предполагает строительство и других объектов, которые появятся на территории бывшего Конного двора. Они позволят создать площадку для проведения массовых мероприятий. Так, запланировано возведение выставочных павильонов, помещений для занятий с детьми, а также здания фондохранилища.

В запасниках музея-усадьбы «Останкино» насчитывается более 20 тыс. экспонатов, однако существующие экспозиционные площади не позволяли показать всю коллекцию. С появлением новых помещений такая возможность появится.

В зимнее время на территории усадьбы будет открыт ледовый каток. Также рядом с усадьбой будет размещена парковка более чем на 400 машиномест.

Концепцию реставрации усадьбы «Останкино» разработали специалисты «Моспроекта-2» им. М. В. Посохина. На восстановление усадьбы из городского бюджета будет выделено 2,5 млрд рублей до 2015 года. Всего на реставрационные работы и новое строительство планируется направить 9,6 млрд рублей.

По оценкам руководителя Департамента культурного наследия Москвы Александра Кибовского, реставрация усадьбы вместе со строительством новых объектов может занять от трех до семи лет. «При этом мы не хотели бы торопить выполнение этих работ к какой-то дате или событию. Это уникальный памятник, и нам важно провести качественную научную реставрацию, приспособив комплекс к современным условиям», - сказал А. Кибовский.

Напомним, ранее территория «Останкино» была увеличена на 5,5 га, теперь общая площадь усадьбы составляет 14,5 га.