timelapse

В чем причина гостиничного бума в Москве и что выиграет город от строительства новых отелей

Темы в материале

До конца 2018 года в Москве планируется построить около 40 отелей. Их общий фонд размещения составит более 6900 номеров.

— Ежегодно в Москве вводится в эксплуатацию 7–10 гостиниц, — заявил заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — В прошлом году в столице построили 8 новых отелей на 1387 номеров. В году текущем планируется открытие 11 гостиниц. А в 2018 году объемы строительства в гостиничном бизнесе должны значительно увеличиться.

В следующем году, по словам Хуснуллина, планируется ввести 27 отелей, причем 12 из них будут открыты до середины года.

В число отелей, которые откроют в начале следующего года, войдут гостиница в спортивно-развлекательном комплексе «Парк легенд» на территории бывшего завода ЗИЛ, а также гостиница на 340 номеров в составе многофункционального комплекса «Китайский деловой центр «Парк Хуамин».

— Москва — это прежде всего бизнес-город, поэтому гостиницы здесь будут востребованы всегда, — считает вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов. — Сейчас городу остро не хватает недорогих отелей уровня двух звезд, качественных «троек» и «четверок».Также гостиницы распределены по городу крайне неравномерно. Очень мало отелей в Западном округе. Переизбыток — на северо-востоке. Пока по большому счету порядок только с «пятерками» в центре.

Леонид Мармер, генеральный директор компании Intourist — Thomas Cook, пояснил:

— Въездной поток в Москву растет каждый год, поэтому гостиниц нужно больше и больше. Плюс надо понимать, что город заработает не только на сдаче номеров. Туристы оставляют деньги в ресторанах, барах, спа, платят за такси, за посещение театров, выставок, музеев. Они арендуют конференц-залы...

Все эти средства остаются в Москве, часть из них, разумеется, пополняет бюджет города. Обилие гостиниц также позволит Москве идти по пути Гонконга и Сингапура.

— Эти мегаполисы стали гигантскими хабами — перевалочными пунктами, — пояснил Мармер. — Туристы останавливаются там на 1–2 дня между перелетами. Это совсем немного, но поскольку велик сам поток, то города на нем прилично зарабатывают. Москва может быть идеальным хабом, ведь она расположена между Европой и Азией.

СПРАВКА

В 2016 году Москва приняла 12,9 миллиона российских граждан и 4,5 миллиона иностранцев. В 2017–2019 годах инвесторы планируют построить 49 гостиниц. Большая часть строящихся отелей — три и четыре звезды.

Никита Миронов