Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Москве перейдут на модульное строительство многоквартирных домов

Темы в материале

Власти Москвы рассматривают возможность модульного строительства многоквартирных домов, которые возводят в столице по программе реновации, заявил глава департамента строительства правительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Власти Москвы попросили возможного подрядчика, который предлагает технологию модульного строительства, построить многоэтажный дом. "Мы его (дом – прим. ред.) посмотрим, проследим, как его собирают на заводе и устанавливают на стройплощадке. После проведения эксперимента попробуем опробовать технологию на площадках по реновации. Подрядчик начинает сборку такого дома и в этом году нам его покажет", – отметил Загрутдинов.

Сейчас дома по реновации в Москве строят "в монолите". Модульная технология позволит значительно сократить сроки строительства и финансовые издержки. "Модульный дом можно собрать на площадке за несколько месяцев, что значительно быстрее используемых сейчас способов возведения жилья", – подчеркнул Загрутдинов.

Модульная технология никак не ограничит участников программы в выборе планировок квартир и не приведет к однообразной застройке районов.

"Современные модульные технологии позволяют строить дома с разнообразной и удобной квартирографией, яркими и индивидуальными фасадами", – отметил Загрутдинов.

Между тем глава столичного департамента развития новых территорий Владимир Жидкин заявил, что в ТиНАОжилье строят завод по производству модулей для жилых домов. На стройплощадку начнут доставлять готовые квартиры, при этом на установку модулей потребуется меньше времени. Модуль представляет собой блок площадью до 100 кв. м.

Программа реновации столичного жилищного фонда запущена летом 2017 г. Власти намерены расселить почти 350 тыс. квартир общей площадью 16 млн кв. м, в которых проживают около 1 млн москвичей. В программу включены 5174 дома, реновацию закончат к 2032 г.