timelapse

В новых округах - модульные поликлиники

Темы в материале

Одной из проблем жителей присоединенных к столице территорий прежде было слабое медицинское обеспечение. Ряд населенных пунктов до того, как они вошли в состав Москвы, располагались далеко от поликлиник, имели к ним необустроенные подъездные пути. А сами учреждения здравоохранения были оснащены устаревшим оборудованием, не укомплектованы персоналом. Поэтому столичные власти на присоединенных территориях в первую очередь взялись за решение именно этой проблемы. Какие здесь уже достигнуты результаты, во время недавней поездки по новой Москве посмотрел С. Собянин.

Столичный Мэр объехал целый ряд населенных пунктов Троицкого и Новомосковского административных округов. Там среди ряда вопросов как основной он изучал, что сделано в сфере развития здравоохранения. В том числе С. Собянин обстоятельно беседовал об этом с местными жителями, интересовался их мнениями, предложениями о том, что еще необходимо предпринять для улучшения медицинского обеспечения в новой Москве.

Комментируя ситуацию журналистам, С. Собянин рассказал: для того чтобы в наиболее проблемных населенных пунктах быстро, но с высоким качеством построить поликлиники, было принято решение сделать их модульными. Только в течение последнего полугода на присоединенных территориях появились сразу четыре модульные поликлиники, предназначенные для оказания первичной медико-санитарной помощи.

Так, в поселении Первомайское недавно открытая такого типа амбулатория стала структурным подразделением Троицкой городской больницы, предназначена для детей и взрослых, рассчитана на 100 посещений в смену. При этом здесь имеются отделения взрослого и детского профиля, оборудованные специализированными боксами с разными входами.

Такого же объема введена амбулаторная поликлиника в поселении Марушкинское, которая является структурным подразделением больницы города Московский. В поселке Фабрика 1 Мая начала действовать подобная амбулатория на 110 посещений в смену, также оборудованная специализированными отделениями для взрослых и детей. В поселке Знамя Октября построена и начала принимать пациентов из расчета 150 посещений в смену профильная детская поликлиника.

Модульные амбулатории в этих двух поселках стали структурными подразделениями городской больницы, расположенной в населенном пункте Кузнечики.

С. Собянин подчеркнул, что модульные поликлиники на присоединенных территориях монтировались из лучших блоков, представленных на мировом рынке строительства медицинских объектов. Модули столичное Правительство закупило у ведущей фирмы в Германии. Поставленные блоки представляют цельные металлические каркасы с установленным полом, потолком и стенами. Здесь сразу же было смонтировано, причем лучших европейских образцов, необходимое инженерное и сантехническое оборудование, проведены все коммуникации, встроена специальная мебель. Модули привезли из Германии, а непосредственно в населенных пунктах новой Москвы они были смонтированы на капитальных фундаментах.

Таким образом, каждая модульная поликлиника представляет собой основательное строение общей площадью 1045 квадратных метров, отвечающее современным требованиям для учреждений здравоохранения.

В такой амбулатории, которую удалось возвести всего за полгода, в полном объеме имеются все необходимые врачебные, диагностические, процедурные и все остальные специализированные кабинеты, а также необходимые служебно-бытовые и хозяйственные помещения. В эти кабинеты закуплена и уже смонтирована здесь современная диагностическая, лечебная и лабораторная аппаратура, по своей эффективности не уступающая оборудованию, имеющемуся в стационарных московских клиниках. В модульных амбулаториях, которые недавно открылись в четырех отдаленных населенных пунктах новой Москвы, даже производятся локальные хирургические и гинекологические операции. Это позволяет сделать установленный здесь современный уникальный аппарат «Сургитрон» для радиоволновой хирургии.

Есть в новых амбулаториях и небольшие стационары дневного пребывания, отдельно предназначенные для детей и взрослых, обеспеченные специализированным питанием и всем необходимым медицинским уходом.

Таким образом, модульные поликлиники, открывшиеся в населенных пунктах Троицкого и Новомосковского административных округов, мало чем уступают по оборудованию и эффективности лечения ряду стационарных московских амбулаторий. Однако проблемы здесь остаются. Пока новые поликлиники не полностью укомплектованы врачами необходимых профилей, а также специалистами среднего медицинского персонала. Решением этой непростой проблемы Департамент здравоохранения Москвы занимается предметно и активно. А пока в модульных амбулаториях регулярно проводят приемы выездные бригады из городских больниц, в состав которых входят все необходимые профильные врачи. Поэтому дефицит специалистов здесь пациенты не ощущают.

Примечательно, что все четыре поликлиники в новой Москве построены без нагрузки на столичную казну. Эти учреждения здравоохранения возведены за счет внебюджетных средств, а именно - модули закуплены и смонтированы в рамках благотворительной программы ОАО «Транснефть». Как сообщил нашему обозревателю министр Правительства Москвы, руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов, столичные власти успели сделать многое для кардинального улучшения медицинского обеспечения населения присоединенных территорий. Так, в Троицком и Новомосковском административных округах введено в действие 53 медицинских объекта, входящих в состав десяти учреждений столичного Департамента здравоохранения.

Кроме того, здесь налажена оперативная работа четырех подстанций скорой помощи, в составе которых 34 бригады на современных специализированных автомобилях обслуживают фактически все населенные пункты. В новой Москве еще открыто две аптеки, 16 аптечных пунктов, 27 молочно-раздаточных пунктов.