timelapse

В новые здания - за новыми знаниями: 22 новых школы и детских сада открылись в Москве

Темы в материале

Каждый москвич вправе ожидать, что в родном городе его дети получат качественное образование. И как подтверждает международный рейтинг PISA (The Programme for International Student Assessment), эти ожидания оправдываются. Школы российской столицы входят в первую десятку среди школ мира по уровню читательской и математической грамотности.

Количество первоклассников ежегодно растет. Судите сами: 1 сентября 2016 года в Москве сели за парты 100 тысяч первоклашек. Это на 14 тысяч больше, чем в 2012 году.

«Не только школьники столицы обеспечены учебными местами, но и дошколята, хотя их количество тоже выросло за последние годы с 280 тысяч до 400 тысяч. Это самый большой рост за всю новейшую историю Москвы. Выдержать такой наплыв детишек, сохранить доступность учебных учреждений для всех - это была непростая задача, но Москва с ней справилась», - сказал Сергей Собянин.

И справилась не только благодаря профессиональному подбору педагогов, оснащением школ современным оборудованием, внедрением программ дополнительного образования, но и строительством новых школьных зданий.

Еще несколько лет назад эксперты прогнозировали, что к 2016 году численность детей школьного возраста в Москве увеличится почти на 18,5% по сравнению с 2011 годом. Этому среднегодовому приросту школьников в 3,5% способствует благоприятная демографическая ситуация. Поэтому потребность в новых местах в общеобразовательных школах нарастает каждый год, и каждый год Стройкомплекс Москвы строит не менее десятка новых школ.

Так, с 2011 по 2015 годы в столице появилось 57 школ и новых учебных корпусов для размещения начальных классов.

1 сентября Сергей Собянин поздравил на торжественной линейке учеников новой школы на улице Новаторов. Она рассчитана на 1000 мест. Четырехэтажное здание площадью почти 18 тыс. кв. м вмещает 40 классов, два спортзала, студию хореографии, фотостудию, актовый зал и медицинский блок.

«Сегодня особенный день для первоклассников, самый волнующий и самый торжественный день в их жизни. Сегодня особенный день и для старшеклассников - выпускников школы, для которых этот год будет очень важным для будущей жизни, который во много определит их будущую судьбу», - сказал Сергей Собянин.

Всего в столице 1 сентября начали работу 22 образовательных учреждения. Как сообщили в Департаменте градостроительной политики Москвы, ввод объектов образования в этом году будет не ниже, чем в 2015-м, когда в столице построили 27 детских садов и 19 школ.

«Если в прошлом году мы сдали в эксплуатацию 46 объектов, то на сегодняшний день введено 15. До конца года обеспечим новыми местами в школах и детских садах те районы, где в связи с развитием жилой застройки появляется такая потребность», - подчеркнул руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

Такими, например, являются территории Новой Москвы, присоединенные в 2012 году к столице. Здесь ведется масштабное жилищное строительство и каждый год численность населения будет только расти.

В этом году строители обещают ввести в Троицком и Новомосковском округах (ТИНАО) 2 млн кв. м жилья и четыре школы на 5075 мест:

- Школа на 1650 учащихся, п. Внуковское, ЖК «Переделкино Ближнее»;

- Школа на 825 учащихся, п. Воскресенское, ЖК «Новое Бутово»;

- Школа на 825 учащихся, п. Первомайское, ЖК «Ново-Никольское»;

- Школа на 1775 учащихся, п. Сосенское, п. Коммунарка, ЖК «Москва А101».

Их строительство оплачивают инвесторы, возводящие в ТиНАО жилье.

Как стало известно, деньги из городского бюджета тоже выделят, их направят на реконструкцию четырех школ в Новой Москве. Речь не идет о косметическом или капитальном ремонте - предстоит перестроить существующие здания и пристроить к ним новые корпуса, в которых смогут заниматься от 250 до 350 учеников.

Работы проведут в 2017-2018 годах в школе № 2062 в деревне Яковлевское (поселение Новофедоровское), школе № 2066  в поселке Внуково (поселение Внуковское), школе № 2075 в поселке Красная Пахра (поселение Краснопахорское) и школе № 2079 в поселке Знамя Октября (поселение Рязановское).

«Реконструкция каждого объекта образования обойдется столичному бюджету в сумму от 700 до 800 миллионов рублей. В бюджетах поселений таких средств нет, поэтому их выручит городская Адресная инвестиционная программа», - рассказал руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Накануне Дня знаний Владимир Жидкин проинспектировал новую школу, которую построили в городе Московский на улице Бианки. Она будет специализироваться на естественно-научных дисциплинах, поэтому ее оснастили самым современным оборудованием: инвестор закупил для учебного заведения профессиональные микроскопы.

А в будущем в зависимости от потребностей конкретного городского района образовательные учреждения можно будет преобразовывать в школу или детский сад. Первая московская школа-транформер появится в районе Южное Бутово на юго-западе столицы к концу 2017 года.

Этот уникальный проект «Комбинированного БНК» на 300 мест уже получил положительное заключение экспертизы. Строительство начнется на ул. Брусилова, д. 29, корп. 1.

«Строительство школ и детских садов по-прежнему остается приоритетным направлением для Москвы, чтобы обеспечить районы нужным количеством мест в объектах образования. Этот новый объект, в зависимости от потребностей конкретного района, можно преобразовывать. Например, детский сад в школу или наоборот без каких-то масштабных затрат», - рассказывает руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин.

Стоимость трансформации составит от 45,58 тыс. рублей до 264,52 тыс. рублей в зависимости от выбранного варианта, или менее 0,1 % от цены строительства нового здания. На замену оборудования для начальной школы потребуется 45 млн руб., для детского сада - 35 млн руб.

Учитывая, что для проектов школ и детских садов действуют разные санитарные нормы и правила, проектировщики заложили при проектировании максимальные параметры. Например, если высота потолков школьного спортзала 6 метров, а детсадовского 3,3 метра, то в проект-трансформер взяты максимальные значения, чтобы в будущем избежать изменений в конструктив зданий.

В Москве до конца 2018 года за счет городского бюджета будет построено еще две таких школы-трансформера. Причем столица предложит Минстрою внести этот проект в реестр проектов повторного применения, чтобы тиражировать свой уникальный опыт в российские регионы.

Алёна Терновая