timelapse

Гранитная парта науки: Топ-5 районов Москвы лучше всего обеспеченных школами

Темы в материале

В канун Дня знаний, когда московские школы распахивают свои двери перед сонями тысяч детей, "Интерфакс" составил рейтинг районов столицы, которые лучше всего обеспечены школами.

Первый день осени и по совместительству День знаний – это немного грустная пора в жизни ребенка, когда на смену жаркого лета приходит жесткая школьная парта. А вот многие родители наоборот относятся к этому дню весьма позитивно, ведь теперь ребенок полностью посвятит себя учебе.

Однако и у родителей, особенно отправляющих ребенка первый раз в первый класс, в этот день могут возникнуть сомнения, а правильно ли выбрана школа, а были ли другие альтернативы, а достаточно ли широкий выбор школ в нашем районе? Некоторые родители начинают даже рассматривать возможность переезда.

Пятерка лидеров

Возможно, некоторых это удивит, но самым обеспеченным школами районом Москвы является Южное Бутово, где насчитывается 25 школ и еще порядка 20 гимназий, колледжей, лицеев и других подобных учреждений, а также более 60 детских садов.

"Наиболее благополучным по числу детских садов и школ в границах старой Москвы является район Южное Бутово. При этом по количеству населения он не первый, а площадь его велика, поэтому плотность населения здесь может быть ниже, чем в некоторых старых спальных районах Москвы", — отмечает председатель совета директоров компании «БЕСТ-Новострой» Ирина Доброхотова.

По данным компании «НДВ-Недвижимость» в настоящее время в Южном Бутово реализуется три жилых проекта, включающие 14 корпусов. Средняя стоимость квадратного метра составляет около 115 тыс. руб.

В проекте " Столичные поляны" квартиру можно приобрести от 2,7 млн рублей, до 7,7 млн рублей в "Потапово Lite", отмечают аналитики компании «БЕСТ-Новострой».

Вторым в списке лидеров идет район Марьино, где насчитывает 24 школы и примерно столько же гимназий, колледжей, лицеев и образовательных кружков. Примечательно, что Марьино занимает вторую строчку и по количеству детских садов – 52 штуки.

В районе реализуются квартиры в двух корпусах ЖК "Домашний" стоимостью от 4 до 9,9 млн рублей, отмечают в «БЕСТ-Новострой».

Средняя стоимость квадратного метра, по данным «НДВ-Недвижимость», составляет 126 тыс. рублей.
Завершает тройку лидеров район Ясенево с 23 школами и 12 другим образовательными учреждениями. В районе реализуется только одна новостройка бизнес-класса, включающая три корпуса, средняя цена составляет 229 тыс. рублей за кв.м, отмечают специалисты «НДВ-Недвижимость».

Замыкают пятерку лидеров районы Люблино – 19 школ и Бибирево – 16 школ. В Люблино по данным «НДВ-Недвижимость» строятся два объекта по средней стоимости "квадрата" 124 тыс. рублей, а в Бибирево возводится один объект по средней цене 175 тыс. рублей за кв.м.

Стоимость квартир в Люблино в проектах "Атмосфера" и "Влюблино" варьируется от 3,1 млн рублей до 12,5 млн рублей, добавляют аналитики «БЕСТ-Новострой».

Также Люблино входит в пятерку лидеров и по детским садам: в районе насчитывается 41 объект ДОУ.

Планы на ввод

Впрочем, в настоящее время столичные власти уделяют много внимания строительству школ и детских садов, поэтому ситуация в течение нескольких лет может и измениться.

С первого сентября 2015 года по 25 августа 2016 года в Москве за бюджетные средства введены 17 детских садов на 3320 мест и 10 школ на 4125 мест, сообщил руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Левкин.

Чиновник отметил, что за аналогичный период времени за счет инвесторов в Москве было введено 9 детских садов на 1835 мест и 3 школы на 2125 мест.

Кроме того, к 1 сентября также планировалось ввести за счет города детский сад на 250 мест и 2 школы на 1550 мест, а за счет инвесторов – детский сад на 325 мест и школу на 1650 мест, указал С. Левкин.

"Создание современной инфраструктуры в «новой» Москве уже четыре года является приоритетом градостроительной политики города на новых территориях", — сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

Он отметил, что с 1 сентября 2015 года по 1 сентября 2016 в "новой" Москве построено 8 детских садов на 1430 мест и школа на 1375 мест, а всего за 4 года на новых территориях введено 8 школ, 24 детских сада и 8 поликлиник.