timelapse

Первоклассная работа

Темы в материале

В День знаний, по словам мэра Сергея Собянина, 630 школ и 55 колледжей Москвы приняли 1,38 млн воспитанников, учащихся и студентов, что на 200 тысяч больше, чем в 2010 году. В детские сады пошли свыше 400 тысяч малышей.

«В Москве открыто одновременно 22 образовательных учреждения (школы, детские сады). Всего за последние годы мы сдали около 300 таких зданий. Так что система московского образования не только расширяется, но и обновляется, получая новые здания, новые школы, новые спортивные залы и такие прекрасные актовые залы», – сказал столичный градоначальник, открывая школу-новостройку и детский сад на улице Новаторов в Обручевском районе города. Он подчеркнул, что московские школы за последние годы серьезно улучшили подготовку учеников, образовательный процесс, сегодня они считаются одними из лучших в мире.

Учебное заведение, которое посетил мэр, располагается на улице Новаторов, дом 28. Эта четырехэтажная школа на 1000 мест площадью 17,7 тыс. кв. метров построена в августе по индивидуальному проекту за счет городского бюджета. В ней 40 учебных классов, укомплектованных новейшей компьютерной техникой, в том числе 135 автоматизированными рабочими местами, 93 ноутбуками, 10 интерактивными досками.

В школе есть учебные мастерские, два спортивных зала, студия хореографии, музыкальная и фотостудия, библиотека с читальным залом, актовый зал на 600 мест. В новом здании будут обучаться ученики начальной и частично средней и старшей школы.

Рядом располагается новый детский сад, который также посетил мэр. Трехэтажное здание площадью 6,5 тыс. кв. метров возвели по типовому проекту И-2342 на месте двух снесенных пятиэтажных жилых домов 1962 года постройки. Садик рассчитан на 220 детей от трех до семи лет, которые будут заниматься в 12 группах полного дня. Обе новостройки полностью приспособлены для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Не отстает и новая Москва. Накануне Дня знаний глава Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин осмотрел новую большую школу, рассчитанную на 1375 мест, построенную в городе Московский в ЖК «Первый Московский город парк» на улице Бианки. Школа возводилась по индивидуальному проекту за счет инвесторов.

На ее территории находятся современные детские и спортивные площадки, внутри – классы, оснащенные обычными и интерактивными досками, партами, которые регулируются индивидуально под рост каждого ребенка, большой актовый зал и столовая. Также в новом учебном заведении есть библиотека с читальным залом, медиатека. Еще до своего открытия школа выбрала биологический профиль. «Наша школа с естественно-научным, биологическим уклоном, – рассказал учитель биологии, кандидат наук Вадим Анипко. – Уже готов договор о профильных классах с МГМУ им. Сеченова и медицинским факультетом РУДН». Рядом со школой построен детский сад. Они выполнены в едином архитектурном стиле, а фасады оформлены в одной цветовой гамме.

Кроме того, к Дню знаний открылась и еще одна школа в Рассказовке на 1650 учеников, которая тоже была возведена за счет инвесторов. Как уточнил Владимир Жидкин, школы в новой Москве строятся на перспективу. В первый год работы они, как правило, бывают заполнены на 70–80%, потом число учеников увеличивается, но сдаются и новые школы. «Жилая застройка ведется комплексно. Школы, детские сады, поликлиники возводятся одновременно с квартирами, поэтому в новых микрорайонах нет очередей ни в школы, ни в детские сады», – подчеркнул чиновник.

Социальные объекты в новой Москве строит и город. Так, 1 сентября в ТиНАО также начали работать два детских сада, на строительство которых средства были выделены из бюджета Москвы. Владимир Жидкин уточнил, что один детский сад открылся в поселении Вороновское, он рассчитан на 125 мест, второй – в Щербинке, в местечке Барыши, его смогут посещать 150 детей. «Бюджетные детские сады строятся в тех населенных пунктах, где ощущался дефицит мест, были очереди. По поручению Сергея Собянина проектирование и строительство таких объектов включили в городскую Адресную инвестиционную программу, средства на них заложены в бюджет», – сказал глава департамента. 

Анастасия Бушуева