timelapse
Все темы

В рамках программы реновации расселили жителей еще одной пятиэтажки

Темы в материале

10 февраля началось переселение еще одной пятиэтажки, включенной в программу реновации. На сегодняшний день в столице расселяют 49 жилых домов.

Сегодня участники реновации переезжают в 32 стартовых дома, которые расположены в 15 районах столицы.

10 февраля началось переселение еще одной пятиэтажки, включенной в программу реновации. На сегодняшний день в столице расселяют 49 жилых домов.

Руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин рассказал, что переезжать в новые квартиры начали жители дома № 10, корпус 1, по Новочеремушкинской улице в Академическом районе города.

— Жители пятиэтажки переезжают в две новостройки по адресам: улица Дмитрия Ульянова, 27, и улица Дмитрия Ульянова, 27, корпус 1. С начала года это второй дом по программе реновации, жители уже получают смотровые ордера на квартиры, — отметил Сергей Левкин.

Сегодня участники реновации переезжают в 32 стартовых дома, которые расположены в 15 районах столицы. Эти дома ранее возводились по программе «Жилище», а затем были приведены в соответствие стандартам реновации. Дома по программе будут возводить по индивидуальным проектам на стартовых площадках.

—Учитывая стесненность территории, где-то 80 процентов будет индивидуальных проектов монолитного жилья — мы же входим в сложившуюся городскую среду, эта территория уже застроена, благоустроена, — пояснил Сергей Левкин.

Кроме того, в кварталах реновации расселяются не все дома, поэтому новостройки нужно будет гармонично вписать в городскую среду. Адресный перечень площадок насчитывает 308 объектов, их градостроительный потенциал оценивается в 4,8 миллиона квадратных метров. В феврале список может пополниться еще десятью адресами.

— Задача, которую мы поставили сами себе вместе с префектурами, с Москомархитектурой, — найти еще миллион квадратных метров к тем квадратным метрам, которые уже есть, — сказал Левкин.

Площадки расположены по всей столице, в том числе на территории Троицкого и Новомосковского административных округов. Руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин сообщил, что первые дома по реновации начнут строить в ТиНАО уже весной.

— Сейчас идет проектирование. В мае планируем начать строительство. Первые дома по реновации в ТиНАО появятся уже в этом году, — рассказал Жидкин.

КСТАТИ  

Москвичи назвали программу реновации одним из «главных дел» столицы. 23,42 процента участников проекта «Активный гражданин», принимавших участие в опросе, отдали свои голоса за программу. Таким образом, реновация заняла второе место в перечне «главных дел Москвы».

Алексей Хорошилов