timelapse

В столице реализуют программу по строительству профессиональных футбольных полей при спортшколах

Темы в материале

На площадках уложат искусственное покрытие последнего поколения с подогревом. Это позволит использовать их круглый год.

Продолжается реализация проекта строительства 11 профессиональных футбольных полей при спортшколах в каждом административном округе Москвы. Уже построены два — при спортшколах «Чертаново» и «Сокол». В этом году введут в эксплуатацию еще пять полей.

«В Москве футбол является одним из самых популярных видов спорта. Здесь есть и профессиональные клубы, и десятки тысяч любителей футбола, которые занимаются на сотнях различных площадок. Мы приняли год назад программу строительства 11 практически профессиональных полей, таких, как здесь, на Соколе», — рассказал Сергей Собянин, осматривая новую арену спортивной школы олимпийского резерва № 27 «Сокол».

Это поля с подогревом и освещением, на которых можно играть круглый год. «Помимо этого, возле футбольного поля строится спорткомплекс со спортивным и тренажерным залами, медицинскими кабинетами, раздевалками, душевыми. То есть, по сути дела, в Москве создается 11 футбольных стадионов. Так что я думаю, москвичам будет где играть, готовить подрастающее поколение и становиться чемпионами», — добавил Мэр Москвы и поздравил учеников школы с новым полем, пожелав им успехов.

Подготовка спортсменов

Спортивная школа № 27 «Сокол» была основана в Москве в 1970 году. В 2013 году учреждение переименовали в ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва № 27 “Сокол”».

В школе готовят спортсменов по разным видам спорта — футболу, мини-футболу, футзалу. Сейчас в ней обучаются 1180 человек, включая 115 человек с нарушениями слуха (спорт глухих).

Основной спортивный комплекс СШОР № 27 «Сокол» находится на Верхней Красносельской улице (дом 15, строение 2а). В его состав входят три поля с искусственным покрытием (68 на 38, 40 на 38 и 30 на 12 метров), три спортивных зала, тренажерный зал, зал специальной физической подготовки, спортивная площадка с искусственным травяным покрытием (20 на 10 метров).

Новое футбольное поле «Сокола» расположено по адресу: улица Новорязанская, владение 29 (ЦАО). Его строительство началось в апреле 2015 года и было завершено в декабре 2016 года. Занятия на новом поле проводятся с 13 марта 2017 года.

Футбольное поле размером 105 на 68 метров оборудовано искусственным покрытием последнего поколения с подогревом. Это позволяет использовать его круглый год. На поле есть трибуны на 99 мест и мачты освещения.

Рядом размещен двухэтажный административно-бытовой корпус площадью 2,38 тысячи квадратных метров с игровым и тренажерным залами, раздевалками с душевыми и санузлами, тренерскими комнатами, медицинскими кабинетами, буфетом и другими объектами.

Поле предназначено для тренировок и проведения соревнований местного уровня. Одновременно здесь могут заниматься до 64 учащихся школы (при схеме занятий, когда поле делится на четыре мини-площадки).

Футбольные поля для городских спортивных школ

В рамках Адресной инвестиционной программы города Москвы ведется строительство и проектирование 11 профессиональных футбольных полей для городских спортивных школ:

ЮАО, Сумской проезд, владение 26 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ «Центр спорта и образования “Чертаново”» (построено);

ЦАО, улица Новорязанская, владение 29 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «СШОР № 27 “Сокол”» (построено);

САО, улица Фестивальная, владение 6 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 76»;

СВАО, Студеный проезд, владения 1–3 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивно-адаптивная школа»;

ВАО, пересечение улиц Николая Старостина, Косинской и Салтыковской — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ ДОДСН «ДЮСШ “Трудовые резервы”»;

— ВАО, улица Суздальская, владение 40 — футбольный стадион «Олимп» для ГБУ «Спортивная школа олимпийского резерва “Трудовые резервы”»;

ЗАО, Мичуринский проспект, Олимпийская Деревня, дом 2 — футбольное поле с инфраструктурой для КП «Спортивный комплекс Олимпийской деревни — 80»;

ЮЗАО, улица Паустовского, владение 6, корпус 2 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБОУ «Центр спорта и образования “Самбо-70”»;

ЗелАО, 9-й микрорайон, у корпуса 919 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 112 “Спутник”»;

ЮВАО, улица Заречье, владение 9 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «ФСО “Юность”»;

СЗАО, улица Вилиса Лациса, владение 20 и владение 26 — футбольное поле с инфраструктурой для ГБУ «Спортивная школа № 101 “Тушино”».

Проектами предусматривается размещение полноразмерных футбольных полей (105 на 68 метров) с искусственным покрытием, подогревом и трибунами. Также запланировано обустройство административно-бытовых комплексов с раздевалками, спортивными залами и другими вспомогательными помещениями.

Самый популярный спорт

Футбол — один из самых популярных видов спорта. Москву в Российской футбольной премьер-лиге представляют четыре профессиональных футбольных клуба: ЦСКА, «Спартак», «Динамо» и «Локомотив».

Помимо матчей профессиональных и любительских футбольных лиг, в городе ежегодно проводится более 1700 массовых соревнований по футболу для всех категорий граждан. Наиболее известным из них является детско-юношеский турнир «Кожаный мяч» (в 2017 году его участниками стали 13 тысяч человек).

В системе спортшкол Департамента спорта и туризма города Москвы футболом занимаются свыше 16 тысяч человек. Кроме того, центрами физической культуры и спорта административных округов города Москвы организовано 280 дополнительных секций по футболу (общее число занимающихся — семь тысяч человек).

Многочисленные футбольные секции также действуют на базе общеобразовательных школ и коммерческих спортивных клубов.

Поля и стадионы

В столице насчитывается более 990 объектов для занятий футболом, в их числе 145 полноразмерных футбольных полей (90 на 45 метров и более).

В системе образования города функционируют 633 площадки для занятий футболом. На территории высших учебных заведений для игры в футбол используются 17 футбольных площадок. На дворовых территориях есть 105 площадок для игры в футбол, оснащенных специальным покрытием, разметкой и воротами. В ведении Москомспорта находятся 44 футбольные площадки.

Остальные футбольные поля и площадки расположены в парках и на природных территориях.

Большой футбол

Инфраструктура большого футбола в Москве включает шесть крупных действующих и строящихся стадионов («Лужники», «Локомотив», «Открытие Арена», ЦСКА, «Динамо», «Торпедо»).

Самый молодой футбольный стадион Москвы ЦСКА был открыт в 2016 году. Он рассчитан на 30 тысяч зрителей. Завершены работы по реконструкции Большой спортивной арены «Лужников» на 81 тысячу зрительских мест. Здесь пройдут матчи чемпионата мира по футболу 2018 года.

Ведется реконструкция футбольного стадиона «Динамо» на 26 тысяч мест. Реконструкция стадиона «Торпедо» находится на этапе подготовки проекта планировки территории.

Кроме того, при стадионах «Открытие Арена» и «Лужники» дополнительно построены тренировочные футбольные поля для сборных команд — участниц чемпионата мира по футболу 2018 года. По окончании мирового первенства их смогут использовать спортшколы и футбольные клубы.