timelapse

ВIM обозначил перспективы

Темы в материале

На VI Московском урбанистическом форуме обсудили BIM-технологии.

Основными темами VI Московского урбанистического форума стали инновационные технологии и мегапроекты. Эксперты из России, Европы, США, Мексики, Японии, Индии и ряда других стран приняли участие в дискуссиях, брифингах и круглых столах. Всего на форуме состоялось более 60 мероприятий. 
Председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов выступил на сессии: «Что меняют технологии в профессии планировщика?»

Мероприятие прошло в формате дискуссии, в ходе которой участники обсудили технологии, применяемые в сфере городского планирования и строительства. Вместе с председателем Москомэкспертизы в обсуждении участвовали представители крупнейших инвестиционных компаний и компаний в области программных решений для 3D-проектирования. В том числе Константин Захаров – менеджер по развитию бизнеса компании «Autodesk Россия» (мирового лидера в проектировании и создании виртуальной реальности) и Пурнима Капур – директор департамента городского планирования Нью-Йорка.

Валерий Леонов поделился опытом экспертного рассмотрения проектов выполненных с применением BIM-технологий. Он отметил, что на сегодняшний день Мосгосэкспертиза выдала более 10 заключений по проектам в BIM-моделях и «в состоянии делать выводы о перспективах технологии информационного моделирования». По словам председателя Москомэкспертизы, представление информационной модели на государственную экспертизу имеет множество преимуществ. Прежде всего, правки, вносимые в проект, не будут вызывать ни удорожания проектных работ, ни увеличения сроков их выполнения, поскольку BIM позволяет автоматически отследить цепочку изменений во всех разделах и оперативно внести их. Еще одно преимущество BIM – высокое качество проектной документации, получаемое за счет автоматических проверок и устранения незначительных нестыковок. При этом чем насыщенней и детальней проработана информационная модель, тем меньше к ней выдается замечаний и, соответственно, тем быстрее получается положительное заключение.

В завершении своего выступления Валерий Леонов подчеркнул важность активной работы по внедрению BIM – в том числе, усилий профильных государственных учреждений по созданию условий для массового перехода к применению технологий информационного моделирования. Мнение председателя Москомэкспертизы поддержали участники сессии. Они озвучили данные, подтверждающие эффективность применения BIM и огромный потенциал данной технологии.

Евгений Калинин