timelapse
Все темы

Воробьевым горам подарят лыжные спуски и трамплины

Темы в материале

Там уместятся и профессионалы, и любители.

Воробьёвы горы по праву считаются одним из прекраснейших мест в столице — здесь и смотровая площадка, и здание Московского университета, и, с недавних пор, отличная канатная дорога... Однако останавливаться на достигнутом — не в стиле столичной власти: вскоре Воробьёвы горы будут ассоциироваться ещё и со спортивными достижениями. Как сообщают в Департаменте строительства города Москвы, скоро на Воробьёвых горах появится современный спортивный кластер — его оценят все, кто любит зимние виды спорта. Однако идея не нова — на лыжах и санках на Воробьёвых горах катались ещё столетие назад, когда не было ни МГУ, ни понятия «спортивный кластер».

До конца 2020 года в спортивном кластере на Воробьёвых горах планируют построить трамплин для сноуборда, три трамплина для прыжков на лыжах высотой 20, 40, и 72 метра, а также три горнолыжные трассы — об этом сообщил глава Департамента строительства города Москвы Андрей Бочкарев. По его словам, это будет современная площадка для активного отдыха и профессиональных соревнований мирового уровня.

«Работы на Воробьёвых горах ведутся как за счёт городских средств, так и за счет инвесторских вложений. В частности, объекты оборудуют системой выработки искусственного снега, установят систему освещения трасс и бугельный подъёмник, который будет доставлять спортсменов на вершину трамплина», – цитируют СМИ слова Бочкарева.

Также в департаменте строительства отметили, что спуски будут доступны всем, кто захочет покататься на лыжах, а вот трамплины будут принадлежать профессиональным спортсменам.

Уже известно, что на новом склоне зимой 2020 года пройдут международные спортивные события, включая Кубки мира FIS по фристайлу и сноуборду. Кроме того, Ассоциация «Новая Лига» при поддержке Министерства спорта РФ там проведет Чемпионат по зимнему каякингу, Кубок России и Первенство по горнолыжному спорту, Кубок Европы Гран при де Русси по сноуборду и другие соревнования.

Известно, что эти мероприятия входят в состав Единого календарного плана физкультурных и спортивных мероприятий города Москва 2020 года.

В новом современном кластере зимних видов спорта «Воробьёвы горы» до 2021 года планируют разместить три горнолыжные трассы длиной 130, 150 и 170 метров, лыжный трамплин К20 и К-40, трамплин для сноуборда Big Air, построить школу лыжных видов спорта, экстрим-парк, лыжные трассы с лыжной базой, роллердром, верёвочный парк, сервисный центр уличных видов спорта, санную трассу и экстремальный аттракцион — скоростной спуск по стальному тросу.

Работы в самом разгаре

Специалисты Департамента строительства города Москвы сообщают: работы на Воробьёвых горах в самом разгаре, и совсем скоро москвичи увидят результат.

«Строители уже разобрали аварийные сооружения, сейчас ведутся работы по защите склона и обновлению инженерных коммуникаций. Затем начнётся монтаж новых спортивных объектов», — сообщили в Департаменте строительства города Москвы.

Сейчас специалисты приступили к монтажу основания прыжкового трамплина. Работы по укреплению склона и санации инженерных коммуникаций завершились. Для строительства новых трамплинов создана прочная конструкция, которая гарантирует безопасность объекта. Кластер будет соответствовать требованиям Международной федерации лыжного спорта. Кстати, всех тех, кто будет заниматься зимними видами спорта на Воробьёвых горах, готова обслуживать канатная дорога — она обеспечит сообщение с «Лужниками», ещё одним спортивным кластером.

История места

Идея создать на Воробьевых горах спортивную территорию родилась не просто так — ещё несколько поколений назад москвичи катались тут на санках и лыжах, когда места эти были самой окраиной города. Горнолыжный комплекс активно развивался вплоть до 1980-х годов, а затем пришел в упадок — кресельный подъемник и трамплины перестали отвечать требованиям безопасности. В итоге выросло в Москве поколение, которое и понятия не имело, что Воробьёвы горы — это не только парк около МГУ, но и отличное место для зимних видов спорта.

Справка МК

Первые трассы для катания на лыжах и санках появились на Воробьёвых горах в 1900 году.

В 1926 году неподалеку (в деревне Гладышево) состоялись первые в стране официальные соревнования по прыжкам на лыжах.

В 1935 году на Воробьевых горах прошел первый чемпионат СССР по прыжкам на лыжах с трамплина и второй чемпионат СССР по горнолыжному спорту.

Уже к 2020 году здесь будет построена горнолыжная спортивная база — это комплекс из четырех деревянных одноэтажных домов, пункт проката и навес для инженерной техники. В домах будет все необходимое для любителей лыжного спорта, включая пункт питания, тренажерный зал, комната оказания медицинской помощи, тренерские, раздевалки, мастерские по ремонту инвентаря, административно-управленческие помещения, блок восстановления и рекреации, комната для сбора команд. При желании спортсмены смогут оставаться там на долгое время, чтобы не прерывать процесс тренировок — и это будет так же комфортно и удобно, как если бы они занимались на всемирно известном горнолыжном курорте.

Не забыть о славе

Спортивные объекты — ещё не всё, что нужно для гармоничного развития территории. Серьезная реконструкция уготована для Аллеи Славы, которая проходит вдоль улицы Косыгина и является одной из пешеходных артерий, связывающих станцию метро «Воробьевы горы» с канатной дорогой, горнолыжными трамплинами, прочими спортивными объектами и набережной Москвы-реки.

После благоустройства там откроется постоянная тематическая экспозиция с ретроспективой проведения зимних олимпийских игр, достижений российских спортсменов их рекорды и награды. Каждой олимпиаде посвящена стелла-стенд, которая формирует «звездную дорогу» спортивных побед России.

А на Воробьёвской набережной тем временем сделали ландшафтное освещение — на протяжении трех километров установили более 9 тыс. светодиодных светильников, которые могут менять цвет.

КСТАТИ

Как сообщили в Департаменте строительства города Москвы, всего Адресной инвестиционной программой столицы на 2019-2022 годы по направлению «Спорт» объем финансирования составляет 39 миллиардов рублей. В этом году уже сдан физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном по адресу ул. Николая Старостина, д. 8А и многофункциональный спортивный комплекс для занятий гимнастикой, акробатикой, спортивными танцами, плаванием и общей физической подготовкой, до конца года будут сданы два футбольных поля, три спортивных комплекса, один каток, два ВМХ-велодрома.

Евгения Никитская