timelapse

«Воспитание» в византийских традициях

Темы в материале

Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» построен в Некрасовке.

В рамках программы по возведениюв столице православных храмов одна церковь в ЮВАО уже построена и восемь возводятся, в перспективе – еще 16. Храм в честь иконы Божией Матери «Воспитание» на сегодняшний день в наибольшей степени готовности. В субботу в ходе осмотра строящихся церквей на юго-востоке Москвы советник Патриарха по вопросам строительства, депутат Госдумы РФ Владимир Ресин и руководитель ФХУ РПЦ архиепископ Егорьевский Марк ознакомились с состоянием дел на объекте.

Храм в Некрасовке построен в поздневизантийском стиле. В плане это четырехугольник с четырьмя приделами. В архитектуре храма используется сочетание квадрата и круга – двух самых совершенных форм, символизирующих образ мира. Одной из особенностей церкви – выполненные из свинца широкие плоские купола.

На сегодняшний день все строительные и отделочные работы на объекте завершены, до конца месяца будет получено разрешение на ввод объекта в строй.

Храм состоит из двух церквей. Небольшая нижняя церковь (в честь Рождества Христова) – крестильная. Здесь в полу устроена мраморная купель для крещения. Пол вымощен плитками из натурального камня. Алтарь – прообраз алтарей древних христиан. Огромный каменный престол и жертвенник дополняют образ римских катакомб, где собирались первые последователи Христа. Иконостаса в традиционном понимании здесь нет – не позволяют опирающиеся на алтарное возвышение толстые колонны. В перспективе их украсят мозаичные иконы. На потолке – люстра, воссозданная по останкам люстры XIV века. Под старину также сделаны светильники.

Завершены работы и в основной церкви в честь иконы Божией Матери «Воспитание». Большой круглый зал здесь отделен от боковых переходов массивными колоннами с капителями, выполненными из резного камня. Наборный пол – тоже из натурального камня. Камнем облицованы престол и жертвенник. В церкви огромных размеров красивое паникадило, необычные боковые светильники. Завершены отделочные работы и в двух ее пределах, размещающихся по бокам от главного зала на втором этаже.

«Нам осталось выполнить и установить иконостас. Планируем смонтировать его вместе с иконами до конца марта. Дизайн иконостаса разработан, формы подготовлены под отливку», – рассказал настоятель храма протоиерей Алексей Пшеничников.

«Храм уникален не только внешним видом, поскольку подобных ему нет в Москве, не только интерьерами, но и тем, что символически связывает Русь с древней Византией. При этом он удобен для нынешних прихожан и красив», – подчеркнул владыка Марк.

«Замечательно, что территория вокруг святыни увеличилась. Изначально она была гораздо меньше. Но благодаря активной работе настоятеля храма Московская область передала под развитие храмового комплекса полгектара земли. А любая жемчужина только тогда хороша, когда имеет достойную оправу. Здесь это обрамляющая храм территория.

Хочется отметить великолепный и творческий коллектив во главе с настоятелем, строителями, архитекторами, который сформировался в ходе строительства, огромную роль руководства префектуры ЮВАО, управы Некрасовка, местных жителей и прихожан. Из тех храмов, что уже построены в Москве в рамках программы по возведению церквей, а их уже порядка 50, данный храм занимает одно из ведущих мест», – подчеркнул Владимир Ресин.

Зампрефекта ЮВАО Андрей Крысанов, в свою очередь, рассказал, что силами префектуры и управы Некрасовка на объекте был смонтирован забор, отделаны каменной брусчаткой дорожки, установлены скамейки, выполнено частичное благоустройство территории – посажены дубы, каштаны, яблони, альпийские сосны. Сейчас идет установка красивых чугунных фонарей. Весной высадка деревьев и озеленение будут продолжены».

Храм Сретения Господня на Саранской улице запроектирован в классическом стиле и представляет в плане прямоугольник с тремя апсидами и цокольным этажом. Общая площадь храма – 2,3 тыс. кв. метров, вместимость – 1 тыс. человек. При этом храм имеет высоту 50 метров. Он является одним из самых больших в программе. В перспективе его украсят 12 золотых куполов. Структура святыни трехчастная: притвор, центральная часть и алтарь. Со стороны главного входа к ней пристроена колокольня. В цокольном этаже здания расположатся крестильня, бытовые и хозяйственные помещения.

На сегодняшний день рабочие заканчивают обшивку входных групп медным листом, уже вставлены окна и двери, закрыт тепловой контур. Демонтируются леса, опоясывающие здание по периметру. Главный шатровый купол храма и 8 боковых – луковичных – уже украшены золотыми крестами. Снаружи храм оштукатурен и окрашен в охристые и белые тона. Во внутренних помещениях

ведутся работы по прокладке коммуникаций. В ближайшее время в здание будет подано тепло, тогда строители приступят к штукатурке помещений.

«Штукатурные и отделочные работы, если сложится, предполагаем закончить до конца года. Благоустройством сейчас не занимаемся – начнем весной», – сказал настоятель храма протоиерей Дмитрий Арзуманов.

Храм на 300 человек храм в честь мученицы Татьяны Римской построен на Краснодарской улице. Однокупольный, шатровый, в стиле церквей XVII века, он гармонично вписался в окружающую застройку. Изнутри он имеет два этажа. На втором этаже, над молельным залом, расположились открытые хоры.

Строительные и отделочные работы в самом храме завершены. Первоочередная задача – обеспечить его теплом. В подвальном помещении выполнена подготовка для заливки бетонного пола. В ближайшее время рабочие приступят к монтажу индивидуального теплового пункта (ИТП), в храм по постоянной схеме будет подано электричество.

Глава управы района Люблино Алексей Бирюков рассказал, что «парк, где стоит храм, стал центром притяжения для жителей не только соседних домов, но и всего района. По соседству с ним построен стадион, спортивная площадка, обустроена рекреационная зона, фонтан с подсветкой и цветомузыкой».

«Храм, бесспорно, – архитектурная доминанта парковой зоны, – заметил Владимир Ресин. – Однако в самом начале, когда строительство святыни только начиналось, было немало противников данной идеи. Высказывались опасения, что такое соседство станет весьма беспокойным, что здание «съест» большую часть парка, на краю которого он расположен. Но сегодня, когда прекрасный храм практически готов, протестов как не бывало. Более того, люди убедились, что район в целом от такого соседства только выиграл».

Андрей Мещеряков