timelapse

Воспоминание о заводе

Темы в материале

На днях Москомархитектурой был согласован проект жилого комплекса (лот № 8), который станет частью проекта «ЗИЛАРТ». На первых трех уровнях здания разместится универмаг, который будут выходить на главный бульвар ЗИЛа, в прошлом — главную аллею завода им. Лихачева, спланированную братьями Весниными.

Как рассказал главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, по проекту в здании ЖК предполагается сохранить фасады старого прессового цеха, заменив витражное остекление. Прессовый цех — один из первых производственных корпусов, которые будут реконструированы в соответствии с концепцией застройки ЖК.

На очереди реконструкция нескольких производственных корпусов, выходящих к главной оси бульвара. Это, в частности, литейный цех № 2, арматурный корпус и т. д. Все эти объекты являются элементами единого ансамбля советской промышленной архитектуры, созданного в рамках проекта расширения и реконструкции автозавода в 1934-1937 годах. Сохраняемые стены цеха будут оштукатурены и покрашены, а первый уровень жилой части — облицован декоративными бетонными панелями «под базальт».

Проект жилого комплекса (лот № 8) разработан бюро «Меганом». Здание состоит из четырех жилых башен и трехуровневой стилобатной части, где разместятся кафе и различные магазины. Общая высота комплекса составит 75 м. Четыре жилых башни будут иметь по 20 этажей. Облицовку фасадов предполагается выполнить из стемалита. В жилой части будет 639 квартир с остекленными лоджиями. В трех подземных уровнях спроектирована автостоянка вместимостью 1016 машин.

Справочно

Строительство ЖК «ЗИЛАРТ» осуществляется ГК «ЛСР» в северной части территории ЗИЛа.

Согласно контракту, до 31 декабря 2022 года компания должна построить на участке в 65 га объекты общей площадью 1,5 млн кв. м.

Оксана Самборская