timelapse

Встречные потоки исключить

Темы в материале

Вчера на заседании Правительства был утвержден проект планировки транспортной развязки на пересечении МКАД с Рязанским проспектом.

Рязанский проспект является одной из главных радиальных магистралей столицы. Начинаясь от Малого кольца МЖД и заканчиваясь на МКАД, он переходит в Лермонтовский проспект и по существу является ключевой артерией на юго-востоке столицы.

Существующая здесь клеверная развязка представляет собой типовое решение прежних лет, сказал руководитель Москомархитектуры Андрей Антипов, и не справляется с возрастающими потоками машин, поэтому для улучшения транспортной ситуации в Южном и Юго-Восточном округах принято решение сделать ее более современной.

По расчетам Москомархитектуры, реализация проекта позволит на 40 процентов увеличить пропускную способность Рязанского проспекта – в час пик с 2300 – 2330 машин до 4500. Возрастет и пропускная способность МКАД. Кроме того, она получит еще и боковые проезды на пересечении МКАД с Рязанским проспектом.

На новой развязке исключены встречные потоки. Проектом предусмотрено строительство четырех съездов. В частности, левоповоротного направленного съезда тоннельного типа с Лермонтовского проспекта (по направлению в центр города) на внутреннюю сторону МКАД (по направлению к Волгоградскому проспекту) длиной 540 метров с шириной проезжей части 7,5 метра. Будет построен левоповоротный, оттянутый съезд эстакадного типа с внешней стороны МКАД (по направлению к шоссе Энтузиастов) длиной 300 метров. Запроектированы еще один правоповоротный направленный съезд эстакадного типа с МКАД (внутренняя сторона) на Рязанский проспект (в центр города), боковые проезды с внутренней стороны МКАД на участке ЗАО КФК «Тамп», новый левоповоротный съезд с Рязанского проспекта на внешнюю сторону МКАД (направление к шоссе Энтузиастов) и ряда объектов инфраструктуры. Развязка будет связана с проектируемыми транспортно-пересадочными узлами «Лермонтовский» и «Косино».

Проект, по словам Антипова, прошел публичные слушания в районе Выхино-Жулебино.

С.Собянин дал заммэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марату Хуснуллину поручение объявить конкурс на реализацию проекта и приступить к строительным работам уже в текущем году.

Другие материалы по теме