timelapse

По уточненным данным

Темы в материале

Требования к капиталу компаний, работающих по ДДУ, будут смягчены.

В ближайшее время в Госдуме будут рассмотрены новые поправки в закон о долевом строительстве (214ФЗ). Об этом на IV ежегодной конференции «Девелопмент 2016: Точки изменений», организованной ИД «Коммерсантъ», сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

В частности, по его словам, будут уточнены требования к уставному капиталу застройщиков, привлекающих средства граждан по ДДУ. Теперь требования к уставному капиталу будут дифференцироваться в зависимости от площади строящегося жилья.

«Все эксперты и представители профессионального сообщества сошлись во мнении, что это самая справедливая конструкция», - заявил министр. Михаил Мень напомнил, что законопроект, который вносит изменения в 214ФЗ о долевом строительстве, уже прошел первое чтение в Госдуме России, и сейчас готовится ко второму чтению.

Как пояснил директор департамента жилищной политики Минстроя Никита Стасишин, «требования к уставному капиталу прописываются в соответствии с тем количеством ДДУ и тем количеством квадратных метров, которые возводит застройщик». Так, если застройщик строит не более 1,5 тыс. кв. м, то требования к уставному капиталу будут составлять 2,5 млн рублей; не более 2,5 тыс. кв. м - 4 млн рублей; не более 10 тыс. кв. м - 15 млн рублей; не более 25 тыс. кв. м - 40 млн рублей; не более 50 тыс. кв. м - 80 млн рублей и так далее. Максимальный размер уставного капитала в 1,5 млрд рублей потребуется, если застройщик возводит более 500 тыс. «квадратов».

Под объемом строительства понимается весь объем проектов долевого участия, который возводит застройщик. Именно эти цифры будут прописаны в законе. Изначально предлагалось рассчитывать величину необходимого капитала по формуле: не менее 5% от величины, исчисляемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком с привлечением средств участников долевого строительства, на среднюю цену одного квадратного метра. А для группы компаний был установлен минимальный размер капитала в 1 млрд рублей.

Напомним, что изменения в закон о долевом строительстве вносились в несколько этапов. Целью их было повышение требований к застройщикам и усиление контроля за их деятельностью. Именно поэтому и предлагалось установить достаточно жесткие требования к капиталу застройщиков. Кроме того, были ужесточены требования к страховым компаниям, страхующим ответственность застройщиков. Внесены изменения и в работу жилищно-строительных кооперативов, которые теперь работают по принципу: «Один ЖСК — один дом».

Глава Минстроя обратил внимание, что в поправках осталась норма о введении эскроу-счетов как альтернативного механизма обеспечения безопасности средств граждан-соинвесторов. При этом министр поставил под сомнение, что в законопроекте ко второму чтению останется поправка про обязательное страхование участников долевого строительства. «Такая инициатива поступила, но единого мнения у профессионального сообщества, депутатов и исполнительной власти по этому вопросу нет», - отметил глава Минстроя России.

Есть и еще одна поправка, которая, по словам Никиты Стасишина, должна понравиться застройщикам. «Мы знаем, что есть так называемый «потребительский терроризм», когда граждане специально не принимают квартиры, а через штрафные санкции возвращают практически половину стоимости жилья», - поясняет Никита Стасишин. Теперь, по его словам, в законе будут прописаны те критерии, которые позволят этого избежать. Это тоже четко регламентируется и прописывается, дабы застройщики четко понимали, как им быть.

Цитата в тему

ТРЕБОВАНИЯ К УСТАВНОМУ КАПИТАЛУ ЗАСТРОЙЩИКОВ будут зависеть от общей площади застройки по ДДУ

Оксана Самборская