timelapse

Встреча восьмерки

Темы в материале

В 2016 году в столице будет построено не менее 8 млн кв. метров недвижимости

Несмотря на непростую ситуацию в экономике, столичные власти не ждут резкого снижения объемов строительства, заявил на коллегии Стройкомплекса мэр Москвы Сергей Собянин. По его оценкам, в 2016 году будет построено не менее 8 млн кв. метров недвижимости – это средний показатель докризисного времени. Инвестиционную привлекательность столице удалось сохранить не только в силу своего особого статуса, но и благодаря продуманной градостроительной политике правительства Москвы.

За пять лет общий фонд недвижимости в Москве вырос на 10%. Всего введено в эксплуатацию 41 млн кв. метров новых зданий и сооружений, что позволило ликвидировать дефицит офисных и торговых площадей. «Ни одна пятилетка не давала такой прирост недвижимости, – подчеркнул Сергей Собянин. – Темпы строительства почти в полтора раза превосходят уровень 2010 года».

Несмотря на то что ситуация в экономике в 2015 году складывалась не лучшим образом, объемы инвестиций в строительство не сократились, а даже выросли, достигнув рекордного значения – 9,1 млн кв. метров жилой и коммерческой недвижимости. В Москве было завершено строительство таких знаковых для города объектов, как три башни «Сити», технопарк МФТИ, океанариум, Центральный детский магазин, театр «Геликон-опера», музыкальная школа имени Гнесиных и т.д. В сфере жилищного строительства объемы выросли практически вдвое: с 1,95 млн кв. метров в 2010 году до 3,8 млн кв. метров в 2015-м. Программа переселения жителей пятиэтажек в настоящий момент выполнена на 92% и в течение двух лет будет завершена полностью. «Конечно, рекордные объемы ввода недвижимости не означают, что Москва превратилась в какой-то остров стабильности, живущий отдельной жизнью, но это значит, что в условиях кризиса город максимально использует свой инвестиционный потенциал», – отметил Сергей Собянин.

О сохраняющейся активности инвесторов свидетельствуют и результаты работы Градостроительно-земельной комиссии. По словам главы стройкомплекса Москвы Марата Хуснуллина, в 2015 году ГЗК рассмотрела 4688 вопросов – на треть больше, чем в 2014-м. Причем из-за сложной экономической ситуации приоритет был отдан коммерческим проектам. «Мы рассмотрели практически все обращения инвесторов, количество которых выросло на 30%», – отметил заммэра. В результате комиссия одобрила градостроительную документацию на возведение 39 млн кв. метров недвижимости. «Это колоссальный объем и колоссальная перспектива», – считает господин Хуснуллин. В целом градостроительный потенциал города, подсчитанный по уже разработанным проектам планировок, составляет 162 млн кв. метров. Заместитель мэра уточнил – это не значит, что все они будут построены, но наличие возможностей для реализации масштабных проектов позволяет девелоперам с уверенностью смотреть в будущее и планировать свою деятельность на годы вперед.

Важнейшим подспорьем для застройщиков остается трехлетняя Адресная инвестиционная программа (АИП), утвержденная в объеме 1 трлн 110 млрд рублей. Столичные власти считают АИП главной антикризисной мерой 2016 года, позволяющей строительным компаниям задействовать свои мощности на сооружении 670 объектов.

Хотя все городские стройки расписаны по годам, чиновники обещают изыскать средства, если у подрядчиков появится возможность осваивать их с опережением графика. В ближайшие три года в рамках госзаказа должны быть построены «прорывные» объемы по метро, более 300 км дорог, завершено строительство объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, парка «Зарядье», пилотного проекта в составе международного медицинского кластера в Сколкове.

Среди строящихся магистралей в мэрии выделяют такие ключевые объекты, как реконструкция Калужского шоссе и строительство участков Северо-восточной и Северо-западной хорд, Южной рокады. «Мы приступаем к реализации первого проекта ГЧП в дорожной сфере – строительству северного дублера Кутузовского проспекта – и начинаем практическую реализацию программы создания транспортно-пересадочных узлов», – сказал на коллегии Сергей Собянин. Наряду с развитием транспорта важнейшим приоритетом Москвы остается строительство социальных объектов. За прошедшие пять лет в городе построили порядка 240 детских садов и школ, более 50 объектов здравоохранения, 55 спортивных объектов и свыше 30 учреждений культуры. Около 60% инвестиций в соцсферу приходится на долю города, 40% – инвесторов. «Я хочу поблагодарить инвестиционное сообщество за этот серьезный вклад в развитие города и выразить уверенность, что эта работа будет продолжена. Задача ближайших трех лет – построить за счет бюджета и инвесторов еще порядка 100 образовательных учреждений, а также десятки объектов спорта, культуры, здравоохранения», – сказал господин Собянин.

Основными резервами стройкомплекса на коллегии были названы присоединенные территории, а также промышленные зоны. Сергей Собянин напомнил, что в конце 2015 года правительство утвердило территориальные схемы новой Москвы. Это значит, что к уже объявленным проектам будут добавляться новые. Такое же активное развитие получают и территории бывших и действующих промышленных зон: ЗИЛ, Тушинский аэродром и ряд других. Запуск пассажирского движения по МКЖД позволит освоить огромные территории площадью 10 тыс. га в средней части города, где сейчас в большей степени находятся депрессивные и заброшенные площадки промышленных и коммунальных предприятий. Вместе с тем, по словам градоначальника, не все промзоны станут застраиваться жильем или коммерческой недвижимостью. «Сегодня проводится ревизия и определяются промышленные индустриальные кластеры, на территории которых никакого другого строительства, кроме промышленного и офисного, проводиться не будет», – сообщил Сергей Собянин. Градоначальник отметил, что в целях опережающего развития индустриальных площадок власти готовы дать инвесторам возможность самим определять их дальнейшее развитие с увеличением плотности застройки до 15 тыс. кв. метров на гектар. «Главное, чтобы это действительно было промышленное развитие», – подчеркнул мэр.

Марат Хуснуллин, в свою очередь, сообщил, что в 2016 году город планирует приступить к реализации пилотных проектов в области жилищного строительства по договорам развития застроенных территорий как на присоединенной территории, так и в границах старой Москвы, а также попробовать отработать программу взаимодействия с АИЖК по арендному жилью. «В связи с этим я прошу членов Клуба инвесторов, департамент градостроительной политики, Москомстройинвест, департаменты экономической политики и имущественно-земельных отношений совместно проработать механизм реализации данных программ, чтобы мы могли постараться в этом году внести на штаб к мэру эти проекты и получить одобрение», – сказал господин Хуснуллин.

Хотя ситуация в сфере коммерческого строительства складывается более сложная и противоречивая, чем в прошлом году, руководство города уверено, что резкого падения объемов строительства в Москве не произойдет. «В этом году мы ожидаем ввод около 8 млн кв. метров недвижимости. Это средний уровень ввода за лучшие годы», – заявил Сергей Собянин.

Присутствовавшие на коллегии члены Клуба инвесторов (объединяет крупнейших столичных застройщиков) в целом разделяют оптимизм властей. «Сильной корректировки по объемам строительства не будет. Москва – это лучшее место, где хочет жить вся страна», – заявил журналистам президент ГК «Мортон» Александр Ручьёв. Гендиректору ГК «Пионер» Андрею Грудину было важно услышать, что город подтверждает свои обязательства по строительству транспортной инфраструктуры: «Это мощнейший драйвер в условиях кризиса. В АИП заложены большие планы и это серьезный показатель, что власти нацелены на поддержку деловой активности. А значит, и мы будем идти в том же русле».

Представители бизнес-сообщества отметили серьезный прогресс с точки зрения снятия административных барьеров. Сегодня уже 12 услуг переведены в электронный вид, 7 оказываются исключительно в режиме онлайн. В 2016 году в электронный вид будут переведены такие востребованные услуги, как открытие и закрытие ордеров на проведение земляных работ, установка строительных ограждений и ряд других. Это порядка 25 тыс. заявок в год. Полностью переводятся в электронный вид услуги Москомархитектуры: АГР, колористический паспорт и в перспективе ГПЗУ. По показателю «получение разрешения на строительство» Москва за 5 лет переместилась в рейтинге Всемирного банка с 179-го на 119-е место. Задача на этот год –войти в первую сотню. Инвесторы отмечают, что скорость оформления документации особенно актуальна в условиях сжимающейся рентабельности и дефицита оборотных средств. «Чем быстрее мы строим, тем лучше всем – и самой компании, и городу», – подчеркивает Андрей Грудин.

Елена Егоршина

«Московская переспектива»