timelapse

Ввод недвижимости идет на рекорд

Темы в материале

Еще одной важнейшей задачей для столичного Стройкомплекса является развитие дорожно-транспортной сети мегаполиса. Марат Хуснуллин подчеркнул, что Стройкомплекс стабильно выдерживает показатели на уровне 70 километров дорог в год – именно так будет закончен и этот год.

– В этом году мы намерены завершить работы на четырех вылетных магистралях из 18, – сказал он. – Вводятся 70 километров дорог, 14 эстакад и тоннелей, 50 внеуличных переходов.

И.о. заммэра уточнил, что главная задача, стоящая перед дорожными строителями, – обеспечить на реконструируемой магистрали «прямой ход»: то есть сначала строятся сложные инженерные сооружения – тоннели, эстакады, – а затем уже благоустраивается прилегающая территория. Так было, например, на Ярославском и Рублевском шоссе.

В настоящее время работы практически полностью завершены на Варшавском и Каширском шоссе – их полностью введут в строй в сентябре. Осенью же завершится реконструкция участка Южной хорды от Рублевского шоссе до Балаклавского проспекта. Закончится в ближайшее время строительство двух развязок на Дмитровском шоссе – с 3-м Лихоборским проездом и Долгопрудненским шоссе.

Не забыто и основное направление – строительство недвижимости. В этом году в Москве может быть зафиксирован максимальный годовой ввод недвижимости – порядка 8,5 млн квадратных метров. Из них жилье – 3,4 млн «квадратов». Говоря о строительстве, Марат Хуснуллин рассказал о том, что заказы получают компании, проверенные временем: в прошлом были случаи, когда фирмы, выигрывавшие конкурсы на строительство тех или иных объектов, просто исчезали – их приходилось искать и расторгать договор через суд. «А через суд, – уточнил Хуснуллин, – это как минимум год терять».

Продолжается и снос пятиэтажек – осталось ликвидировать 324 дома, для их обитателей уже строят более млн квадратных метров жилья. А на новых территориях будет построен целый производственный город – полмиллиона квадратных метров.

Также Марат Хуснуллин рассказал о судьбе «Лужников»: Большую арену сносить не будут. Принято решение чуть заглубить поле стадиона, а сами трибуны реконструируют по требованию ФИФА.

Работы начнутся уже весной 2014 года.