timelapse
Все темы

За бюджетный рубль - 5 инвестиционных

Темы в материале

Вчера в Мюнхене начала работу XXII Международная выставка "Экспо-Реал". Российская столица представила на ней свой стенд в двадцатый раз. Говоря о том, почему из года в год она принимает участие в этом самом крупном в Европе форуме коммерческой недвижимости, министр правительства Москвы руководитель департамента внешнеэкономических и международных связей Сергей Черемин сказал: "Для нас это уникальная возможность представить достижения Москвы, которых она добилась за последние годы".

Увидеть, какие перемены переживает Москва, посетители могут в онлайн-режиме. Достаточно нажать кнопку - и вот оно, столичное метро, которое за восемь лет стало длиннее на 155 километров и где мчатся сейчас современные комфортные поезда. Еще нажатие - и открываются масштабы программы "Моя улица", органично выросшей в программу "Мой район", программы реновации и других. Председатель правления "Мессе-Мюнхен" Клаус Дитрих высоко оценил московский стенд: "Он достойно занимает место в самом начале выставки "Экспо-Реал". Хочу порекомендовать всем, кто давно не был в этом городе, съездить туда. Сам я был в Москве на позапрошлой неделе, встречался с партнерами. И когда вышел на утреннюю пробежку по набережной Москвы реки, то увидел, как же изменился город!" Но эти перемены, по словам Сергея Черемина, не только делают Москву комфортнее, умнее и быстрее, но и привлекательнее и для отечественных, и для зарубежных инвесторов. В частности, лишь за первый квартал 2019 года, по данным Центробанка, в экономику Москвы поступило почти на 5 миллиардов долларов США больше прямых инвестиций. Всего доля участия иностранного капитала в экономике города сейчас составляет 152,9 миллиарда долларов США. Что интересно, отметил Сергей Черемин, среди зарубежных инвесторов сейчас не только традиционные Кипр и Виргинские острова, с которых реинвестируют свои средства на родину российские компании, но и Европа - Германия, Франция, активизировавшаяся в последние годы Италия, свидетельство чему - реконструированный стадион "Динамо" и ряд других объектов.

Самым же привлекательным для инвесторов мегапроектом стала Новая Москва. По словам Владимира Жидкина, руководителя департамента развития новых территорий, это стало возможным благодаря усилиям правительства Москвы для транспортного развития ТиНАО, созданию там всей необходимой инфраструктуры.

Пришло метро - две линии уже построены, а еще две в ближайших планах города. Практически в чистом поле появляются новые дороги, а рядом с ними - новые предприятия, а с ними - новые рабочие места. "Если в 2012 году их было 84 тысячи, то сейчас уже 120 тысяч. А к 2035 году планируется довести их количество до 1 миллиона, а население, которое уже увеличилось вдвое, по прогнозу, вырастет до 1,5 миллиона человек". В целом же в проект Новой Москвы, стоимость которого оценивается в 100 миллиардов долларов США, вложено уже 20 миллиардов. Причем если в Старой Москве каждый вложенный в инфраструктуру бюджетный рубль привлекает в экономику города 3 рубля инвестиционных, то в Новой Москве привлекаются 4 рубля, а скоро, по его словам, может стать и 5 рублей.

Иностранцы, по словам Владимира Жидкина, реализуют в Москве уж с десяток проектов общей стоимостью 10 миллиардов долларов США и скоро к ним может присоединиться еще один: "Сейчас с китайцами мы ведем переговоры о строительстве делового центра в Коммунарке площадью 4 млн кв. м. Земля, на которой его планируют построить, находится в собственности "Мосинжпроекта ". Компания CRCC, которая строит в российской столице метро, высказала готовность вложить в его создание 1 миллиард долларов. С интересом она отнеслась и к проекту парка под крышей неподалеку от будущей станции метро "Столбово" - в промежутке между Коммунаркой и Троицком". Уже в этом году Жидкин с заммэра Москвы Маратом Хуснуллиным планируют поехать в Пекин для уточнения деталей проекта.

С интересом посетители московского стенда отнеслись и к программе реновации, реализуемой в Москве. Говоря о ее масштабах, замруководителя департамента градостроительной политики Москвы Андрей Валуй напомнил, что в эту программу вошли 5173 дома, в результате сноса которых новые квартиры получат более 1 миллиона москвичей.

Причем произойдет это за достаточно короткий срок - в течение 15 лет. Для реализации программы уже подобрана 351 стартовая площадка, где может быть построено 5,1 миллиона кв. м жилья или практически треть из необходимых 16,4 млн кв. м.

Первые 600 тысяч кв. м жилья уже построены, еще 400 тысяч находятся в строительстве. Планируется, что к 2024 году новоселья справят уже четверть участников программы реновации. Очередники и многодетные семьи, чьи дома попали в эту программу, получат новые квартиры досрочно, подчеркнул Андрей Валуй. Он напомнил, что площадь квартир у всех, кто переедет в новое жилье, увеличится примерно на 30 процентов. Стоимость однокомнатной квартиры, построенной по новым стандартам, вырастает на 44,1 процента, двухкомнатной - на 35 процентов. Бизнес же особенно заинтересовало, что столичные власти ставят своей целью не только заменить устаревшее жилье, но и комплексно благоустроить городскую среду в реновированных районов. Ведь это означает, что там появится спрос на новые магазины, детсады, спортобъекты. То есть новое поле для его деятельности и возможности для вложения новых инвестиций.

АКЦЕНТ

Среди зарубежных инвесторов сейчас не только традиционные Кипр и Виргинские острова, но и Европа - Германия, Франция, активизировавшаяся в последние годы Италия

Любовь Проценко