timelapse
Все темы

Инвестиции из первых рук

Темы в материале

Вчера, 7 октября, в Мюнхене открылась Международная выставка коммерческой недвижимости и инвестиций Expo Real, в которой традиционно принимает участие делегация правительства Москвы. В рамках форума представители государственных структур, бизнеса и экспертного сообщества обсудят новейшие технологии и особенности девелопмента в строительстве, а также мировые тенденции градостроительного развития мегаполисов и комплексного освоения территорий.

Стенд правительства Москвы площадью 360 кв. метров представил посетителям единую экспозицию, демонстрирующую инвестиционные проекты и программы, реализуемые в российской столице. Это программы в сфере инфраструктурных решений, градостроительного освоения пространства, модернизации технополисов, улучшения городской среды и качества жизни москвичей, расширения транспортного комплекса, сохранения и перепрофилирования исторической застройки.

В торжественной церемонии открытия стенда российской столицы на Expo Real приняли участие руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы Сергей Черемин, глава департамента развития новых территорий столицы Владимир Жидкин, вице-спикер Мосгордумы Степан Орлов, генеральный консул РФ в Мюнхене Сергей Ганжа и председатель правления компании "Мессе Мюнхен ГмбХ" Клаус Дитрих.

На московском стенде запланированы конференции, пленарные сессии и заседания в рамках круглых столов. В частности, их участники обсудят влияние цифровых технологий на стратегию городского планирования, повышение окупаемости градостроительных проектов и возможности сокращения расходов на строительство, изменения требований горожан к качеству застройки и комплексный подход девелоперов к формированию городских кварталов. В ходе дискуссий стороны рассмотрят новые возможности для банковского и строительного секторов в рамках нацпроекта "Жилье и городская среда", основные драйверы для привлечения инвестиций и многие другие вопросы.

Особый интерес экспертного сообщества вызвала программа реновации, которая второй год реализуется в российской столице. Общий объем инвестиций составит около 50 млрд долларов, заявил журналистам на выставке Expo Real Сергей Черемин. "Москва в последние годы вкладывает колоссальные средства в собственное развитие, в развитие промышленных зон, прибрежных территорий Москвы-реки, благоустройство, а также в реновацию жилого фонда. Все это способствует созданию новой благоприятной комфортной среды в городе, что в конечном итоге позитивно скажется на экономике столицы, а также на ее международном реноме", - сказал Черемин.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин отмечал, что каждый рубль, вложенный в инфраструктурные проекты столицы, может приносить до трех рублей инвестиционных средств.

Кроме того, участники делегации обсудят вопросы транспортного развития столицы и реализации программы строительства транспортно-пересадочных узлов как драйверов развития территорий. Особое внимание при этом привлечено к мегапроекту "Новая Москва". Выступая на открытой конференции "Москва сегодня: агломерация, реновация, инновации", Владимир Жидкин отметил, что за прошедшие семь лет правительство Москвы проделало большую работу по развитию новых столичных территорий. За это время в развитие присоединенных территорий к столице вложили примерно 20 млрд долларов.

"Могу с гордостью отметить, что если в начале нашего пути мы обращались к опыту наших парижских коллег в плане реализации проекта "Большой Париж", то сейчас парижане уже с интересом изучают наш опыт", - сказал Владимир Жидкин.

Кроме того, ряд иностранных компаний активно инвестируют в развитие новой Москвы. "Работают немецкая компания "ВИКА", которая построила завод измерительных приборов, немецкий концерн "КСБ" - это производство промышленных насосов, австрийская компания "АЛМИ", производящая комплексные пищевые добавки и смеси для мясной и рыбной промышленности. Отдельно хочу отметить участие в развитии новых территорий Москвы компании из Чехии PPF Real Estate, которая занималась развитием бизнес-парка ComCity. На это понадобилось привлечь 1 млрд евро. Средства предоставил один из российских банков", - сказал Владимир Жидкин.

По его оценке, инвестиционный потенциал проекта "Новая Москва" привлечет внимание еще большего числа европейских компаний. "Мы прогнозируем, что к 2035 году объем инвестиций в градостроительное развитие новых территорий Москвы достигнет 100 млрд евро. Причем три четверти из них - это инвестиции внебюджетные", - заявил руководитель департамента развития новых территорий Москвы.

О перспективных проектах на территории ТиНАО в ходе выставки Expo Real рассказал генеральный директор ГК "А101" Игнатий Данилиди.

По его словам, будет сформирован многофункциональный кластер "Прокшино" с суммарным объемом инвестиций 41 млрд рублей. "Мы занимаемся планировкой сразу всей территории площадью более 128 га, а проекты будут возводить очередями, с учетом поэтапного повышения спроса на определенные функции со стороны потребителей и инвесторов. Всего в рамках кластера будет построено около 387 тыс. кв. метров недвижимости различного назначения, в том числе уникальные, технически сложные сооружения", - рассказал он.

Также он рассказал, что компания планирует в непосредственной близости от станции метро "Прокшино" создать фестивальную зону площадью 43 га и вместимостью 50 тыс. человек. Среди возможных форматов - музыкальные концерты и фестивали, выставки под открытым небом, шоу-показы, а также соревнования по мотокроссу, BMX и другим экстремальным видам спорта на специально оборудованных площадках.

"Одно из безусловных конкурентных преимуществ нашей площадки - уникальная для Москвы мультиформатность и беспрецедентный уровень транспортной доступности. Это увеличит шансы объекта в борьбе за право принимать у себя лучшие и масштабные мероприятия, "привозить" на новые территории Москвы грандиозные шоу. Объем инвестиций в строительство необходимой инфраструктуры мы оцениваем на уровне 2,1 млрд рублей", - подчеркнул Данилиди.

Напомним, Международная выставка Expo Real ежегодно проводится в Мюнхене с 1998 года при участии представителей государственных и муниципальных учреждений, строительных компаний, архитектурных бюро, банков, девелоперов, инвесторов, экспертов и других специалистов сферы недвижимости и инвестиций со всего мира.

Антон Мастренков, Максим Клинский