timelapse

За машину - по дереву

Темы в материале

Самый крупный парк Европы «пропишется» в столице.

Сегодня сомнений в том, что московские власти всерьез занялись проблемами экологии, не осталось. На то, что каждый год в мегаполисе становится на 10% машин больше, они ответили... деревьями. Нет, кроме шуток. Во-первых, в ближайшие десять лет в столице посадят миллион деревьев, а во-вторых, в самое ближайшее время здесь появится гигантский парк. Ни одна страна Европы не может похвастаться таким огромным «легким».

Вернуть тень во дворы

Удобство и комфорт видеть зелень и дышать чистым воздухом будут достигнуты и с помощью самих москвичей. «Только во дворах «старой» Москвы собираемся с помощью жителей высадить 250 тысяч деревьев, – поделился планами С. Собянин. – Мы уже подготовили буклет с рекомендациями, как правильно высадить дерево в своем дворе. Горожане смогут это сделать как сами, так и с помощью районной управы. Мы советуем высаживать ясени, сорта тополя без пуха, березы, ели, клены, осину, ольху, то есть те деревья, которые свойственны для средней полосы России. Управы будут также следить, чтобы жители не сажали деревья над инженерными коммуникациями, а также на расстоянии ближе пяти метров от окон жилых домов».

Цифра даже в четверть млн саженцев звучит абстрактно. Тенистые дворы старых московских районов – вот образ, который возникает перед глазами. Все верно: акция по озеленению такого «вселенского» масштаба проходила последний раз еще в СССР.

Лихие 90-е годы лишили Москву тысяч деревьев: именно в эти годы в столице развернулась такая хаотичная стройка, что о природе вспоминали в последнюю очередь.

К счастью, сегодня «вырубки 90-х» невозможны: каждое дерево охраняет законодательство (и его соблюдают). И если строители вынуждены лишить территорию растительности, потом им приходится посадить молодые деревца, компенсировав нанесенный ущерб.

Зеленый город

Москвичи да и гости столицы просто обожают гулять на Воробьевых горах, особенно последние года два, с тех пор как «стихийно зеленая зона» стала куда более европейской, цивилизованной и упорядоченной. Экологические тропы, детские площадки, мини-зоопарки и тенистые лавочки – такого бы нам, да побольше! Будет, заверили горожан столичные власти. Ведь в этот «зеленый город» войдут территории парка «Музеон», ЦПКиО им. Горького, Нескучного сада и природного заказника Воробьевы горы. Площадь просто гигантская: порядка 300 га. А если измерять по набережным – от Крымской до Воробьевской, – получится более 10 км.

«Эта территория достойна того, чтобы ею заниматься, – убежден исполняющий обязанности Мэра Москвы. – Это одна из красивейших территорий столицы, и она постепенно приобретает комфортный вид. Из отдельных элементов мы создаем, по сути, самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной».

Городские власти собираются восстановить экологические тропы, футбольные поля, сделать освещение на солнечных батареях, поставить видеокамеры. С. Собянин поручил разработать проект благоустройства смотровой площадки напротив главного корпуса МГУ (сейчас ее состояние, мягко говоря, далеко от того, чтобы хотелось наслаждаться с нее видами) и продолжить работы на территории парка «Музеон» на Крымской набережной.

С. Собянин уверен: когда все работы будут завершены, в Москве появится самая потрясающая прогулочная зона, которая будет начинаться на территории «Красного Октября» и идти по Крымской набережной до Мосфильмовской улицы.