timelapse

Самый большой парк Европы будет на берегу Москвы-реки

Темы в материале

Временно исполняющий обязанности Мэра Москвы С. Собянин побывал в минувшую субботу на Воробьевых горах, ставших частью крупнейшего городского природного заповедника. С. Собянин вначале рассказал о планах Правительства Москвы.

– Работы по благоустройству на территории города продолжаются, – сказал он. – Мы начинали работы с парка Горького. Если помните, там не очень комфортная территория была. Но мы сделали все для того, чтобы вернуть парку его былую славу лучшего в Москве. На этом мы не успокоились и взялись за Нескучный сад. Это было не очень приятное место, люди боялись туда заходить. Теперь – одна из лучших территорий Москвы. Но и на этом мы не успокоились – и присоединили к парку часть Воробьевых гор. А потом к ним присоединили и сами Воробьевы горы – таким образом у нас получилась самая большая парковая зона в Европе. Она протянется от «Красного Октября» до «Мосфильма». И это будет одна из красивейших территорий Москвы, которую, надеюсь, полюбят москвичи.

Как пояснила директор парка Ольга Захарова, ранее – до появления Калужской заставы – это и была единая территория: застава ее разделила. Теперь же можно говорить о восстановлении исторической справедливости. Также она отметила, что на территории Воробьевых гор было установлено четыре многофункциональных павильона, в которых собрано все необходимое – туалеты, посты охраны, пункты проката спортивного инвентаря. На набережной поставили лавочки, проложили велодорожки и обустроили причалы.

– Раньше здесь причал был безобразный, – сказала Ольга Захарова. – Ни озеленения, ничего. Сейчас все оформлено в едином ключе, и с противоположной набережной это хорошо видно.

Кстати, о набережной. Бывшая автодорога отдана на откуп людям на колесах. «Бывшая» – потому что сейчас сюда допускаются почти исключительно машины, необходимые для обслуживания парка (например, уборочные) и спецтранспорт. Поэтому сегодня первое, что бросается в глаза еще до того, как спустишься на набережную, – это огромное количество велосипедистов, роллеров, скейтбордистов. Их, несмотря на ненастную погоду, действительно много: стоило большой уборочной машине притормозить в узком месте – тут же образовался небольшой «велосипедный затор» – пятеро велосипедистов остановились за автомобилем, нетерпеливо ожидая, когда он освободит дорогу. Проезжая часть поделена на велодорожку и дорожку для всех остальных.

А стоящие на берегу многофункциональные павильоны, точно так же как и хорошо узнаваемые лежаки на пляже, всем своим видом показывают, что набережные – часть парка Горького.

Воробьевская, Андреевская набережные, Нескучный сад, также сравнительно недавно отданный под опеку администрации парка, затем – собственно парк Горького, а за Садовым кольцом – «Музеон» с Крымской набережной, которую сейчас превращают в пешеходную зону. Из парка, минуя проезжую часть, на нее можно будет попасть, пройдя или проехав на велосипеде под Крымским мостом.

– Таким образом, создав из разных кусков единое целое, мы создали, по сути дела, самый крупный городской парк в Европе с самой большой набережной Европы, – подчеркнул С.Собянин. И добавил, что в результате проводимой работы получается единая территория от «Красного Октября» до Мосфильмовской улицы. Также врио Мэра рассказал о перспективах развития территории. Теперь, когда набережные приведены в надлежащий вид, пришло время и самого природного заказника Воробьевы горы.

По словам С.Собянина, работы по их благоустройству будут завершены уже в этом году. Планируется вдохнуть новую жизнь в уже существующие экотропы, сделать экологическое освещение (фонари на солнечных батареях), а также обеспечить безопасность парка, в частности, с помощью видеокамер.

– Появились какие-то домыслы, какие-то слухи, что эту территорию застроят, – сказал С.Собянин. – Хочу ответственно заявить: ничего этого здесь не будет.