timelapse
Все темы

«Зачем СИТИ продолжение?»

Темы в материале

Евгения Лучицкая, официальный представитель компании A-Store Estates, девелопера делового квартала Neopolis: 

Развитие территории Большого Сити – одно из приоритетных направлений в градостроительном плане столичного Минстроя, заявил на прошедшем недавно MUF 2019 руководитель ведомства, Марат Хуснулин.

Без всякого сомнения, сложившийся деловой кластер ММДЦ «Москва-Сити» всего за 10 с небольшим лет кардинально изменил не только облик города, но и полностью перезагрузил московский рынок офисной недвижимости.

На фоне стагнации рынка и рекордного низкого объема ввода новых площадей в 2018 г., к концу 2019 года, по данным CBRE, ожидается рост девелоперской активности на офисном рынке Москвы. В столичном регионе планируется ввести порядка 460 тыс. кв. м против 133 тыс. кв. м в 2018 году. Правда, не исключено, что ввод в эксплуатацию ряда объектов может быть перенесен.

Доля свободных площадей в целом на рынке, по подсчетам аналитиков CBRE, во втором полугодии 2019 г. стабилизировалась на уровне 11,3%, что сопоставимо с показателем как на конец 1-го полугодия 2018 года (11,5%), так и на конец 2018 года (11,2%).

Порядка половины заявленных к вводу объектов – офисы площадью от 20 000 кв. м. И все они будут располагаться за пределами Садового кольца, но не в Большом Сити, где в 2019 г не ожидается ни одного крупного проекта. Но уже к 2020 году в «Миракс Плаза» переедет Сбербанк, который приобрел в башне около 150 тыс. кв. м. Всего же, по итогам 2018 г. около 48% сделок на офисном рынке пришлось на зону между ТТК и МКАД.

В связи с этим возникает несколько вопросов: а нужно ли СИТИ продолжение? Куда сегодня смещается география нового девелопмента в сегменте коммерческой недвижимости? И как перераспределяется спрос на офисные площади большого размера на столичном рынке недвижимости?

С учетом ограниченного предложения качественных офисных площадей большого размера в границах старой Москвы, консолидированный бизнес переезжает в новые деловые районы города, расширяя географию своего присутствия на юго-запад. Наравне с разрастающимся СИТИ такие районы Новой Москвы как Саларьево и Коммунарка тоже набирают все большую популярность у крупного бизнеса. Драйверами роста офисов Новой Москвы становятся стремительно развивающаяся транспортная доступность, социальная инфраструктура и комплексное благоустройство территории.

Возможно, через пару лет, с введением новых объемов офисов в границах старой Москвы, спрос вновь перераспределится, но пока IT-гиганты и госкорпорации открывают свои штаб-квартиры и в большом СИТИ, и в уже сформировавшихся деловых кластерах ТиНАО.

Информационная служба портала Стройкомплекса