timelapse

«Замок» был доходным домом

Темы в материале

Доходный дом Лоськова восстановлен.

Вчера Департамент культурного наследия продемонстрировал журналистам итоги реставрации уникального памятника архитектуры, выполненного в стиле «северного модерна», редчайшего в Москве.

Вряд ли возможно, идя по Мансуровскому переулку, который соединяет заповедные Пречистенку и Остоженку, не обратить внимания на этот особняк, напоминающий романтические замки Северной Европы. Готический фронтон, фасад, в отделке которого смело использованы дикий камень, объемные штукатурные детали, рельефы, художественная керамика, металл и, наконец, так характерная для замков этого стиля угловая башня «донжон» с остроконечным шатром. Замком здание называли и в старых путеводителях. Как не похоже оно на особняки в стиле легкого, изящного «русского модерна», возведенные в первопрестольной московскими зодчими - прежде всего Федором Шехтелем!

Практически архитектурное наследие столицы располагает только тремя памятниками, выполненными в стиле «северного модерна». Автором двух из них является Александр Зеленко, оставивший яркий след не только как зодчий, но и как выдающийся педагог, один из организаторов первых внешкольных учреждений в России.

В реестре объектов культурного наследия «замок», построенный в 1906 году Александром Зеленко в Мансуровском переулке, значится как «Доходный дом П.В. Лоськова».

Рубеж XIX - XX веков был временем, когда в столице стали строиться многоквартирные доходные дома. Возвести такой особняк в своих владениях заказал архитектору и разбогатевший крестьянин.

Одну из квартир дома в 1916 году купил знаменитый герой Первой мировой войны генерал Алексей Брусилов. Как свидетельствуют источники, она находилась в бельэтаже и состояла из восьми комнат. В этом доме Брусилов жил до 1926 года. Жилым дом в Мансуровском переулке оставался и после 1917 года - до тех пор, пока в 1960-м в нем не разместилось посольство Сирии.

В советское время особняк утратил практически все детали своего убранства: был разобран металлический эркер, срублен козырек, снесены печные трубы, разобрана ограда.

Уникальная реставрация памятника архитектуры была проведена силами ГлавУпДК при МИД России. Объем финансирования составил 132,9 млн рублей.

В течение нескольких месяцев специалисты ООО «Спецреставрация» выполнили сложнейшие комплексные работы по восстановлению первоначального облика здания. Качество проведенных работ таково, что проект номинирован на участие в ежегодном конкурсе Правительства Москвы «Московская реставрация» как лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия.