timelapse

Запрос на натуральность

Темы в материале

На церемонии официального открытия XXII выставки строительных и отделочных материалов MosBuild президент Союза архитекторов России Андрей Боков отметил, что она демонстрирует соотношение сил российского и иностранного бизнеса в отечественном строительстве. Из 1025 участников выставки 635 представляли Россию, а остальные - 39 стран мира. По мнению Бокова, именно сочетание российских и иностранных технологий позволит отрасли успешно развиваться и даст возможность увеличить объемы вводимого в стране жилья.

Первое же мероприятие, прошедшее в рамках деловой программы выставки, семинар об опыте проектирования и строительства многоэтажных домов по комбинированной технологии, показало потенциал международного сотрудничества в жилищном строительстве. С 2000 года компания «Фаэтон», представляющая в России немецкую фирму Weinmann, поставляет в нашу страну импортное оборудование для каркасно-панельного деревянного домостроения. Изготовленные на этом оборудовании панели представляют собой каркас из сухих антисептированных деревянных заготовок, который заполняется негорючим базальтовым утеплителем и обшивается с двух сторон цементно-стружечными или гипсо-стружечными плитами. Такие панели успешно применяются в многослойной ограждающей конструкции зданий. Благодаря тому, что монтировать их можно параллельно с бетонными работами, значительно сокращаются сроки строительства. Ограждающие конструкции с такими панелями отличаются высокими тепло- и звукоизоляционными свойствами и хорошими экологическими характеристиками.

В Финляндии, Америке, Швеции, Канаде, Австрии и Германии давно убедились в достоинствах применения стеновых панелей с деревянным каркасом в комбинированной технологии строительства. Для применения таких панелей в России был разработан и издан ГОСТ Р 55658-2013 «Панели стеновые с деревянным каркасом. Технические условия», разработаны конструктивные решения для обеспечения огнестойкости ограждающей конструкции здания, проведены огневые испытания и испытания на ударную прочность, рассчитаны и испытаны узлы крепления панели к железобетонным конструкциям здания.

Продемонстрированные на выставке примеры внедрения комбинированной технологии строительства впечатляют. По этой технологии в городе Пушкине (Санкт-Петербург) уже построено и сдано в эксплуатацию более 2,5 млн кв. м жилой площади в жилом комплексе «Славянка». При этом сроки строительства зданий удалось сократить на 1315%. Многоквартирный жилой дом может быть собран из готовых элементов всего за 10-14 дней.

Однако половина из заводов для производства деревянных домов, поставленных компанией в разные регионы страны, сейчас простаивают из-за отсутствия заказов. И это при том, что стоимость материалов для строительства одного квадратного метра жилья по комбинированной технологии составляет всего около двух тысяч рублей, что намного меньше, чем при применении большинства других технологий. А все материалы, используемые при строительстве, кроме дюбелей, отечественные.

У панелей, изготовленных по этой технологии, есть и еще одно преимущество - сравнительно небольшой вес. Как рассказал директор по производству челябинского ООО «Промстройлес» Федор Субботин, такие панели можно доставлять, несмотря на бездорожье, в самые отдаленные деревеньки. Но даже это обстоятельство не позволило челябинцам загрузить мощности производящего их завода более чем на 15% от его возможностей. По оценке экспертов, импульс строительству зданий с использованием деревянных конструкций могла бы дать государственная программа по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья (об этом шла речь на совещании в правительстве РФ, состоявшемся на этой неделе, см. с. 1, 4).

Пока же, судя по представленным на выставке экспонатам, в России, обладающей большими запасами древесины, популярность набирают не деревянные конструкции, а отделочные материалы «под дерево». Так, московская компания «МонтажСтальКонструкция» удивила необычным видом профнастила с текстурой под дерево, изготовленного из металла, поставленного с европейских металлургических комбинатов. Профнастил с рисунком, нанесенным на полимерное покрытие - полиэстер - офсетным способом, предназначен для строительства заборов, облицовки фасадов зданий и монтажа кровли.

Другая столичная компания, «Каньон», использующая для производства фасадной плитки из искусственного камня стойкие чешские и немецкие пигменты, представила новую оригинальную продукцию - тротуарную плитку для дорожек «Пеньки». Внешне плитки похожи на деревянные, на них даже можно рассмотреть «декоративные элементы» - изображения листьев, божьих коровок.

Тренд на освоение зарубежных технологий в производстве отделочных и изоляционных материалов наблюдается и в Беларуси. Например, расположенное в пригороде Минска, городе Заславле, предприятие с канадским капиталом «Паркетная фабрика Косвик» начало изготавливать декоративные потолочно-стеновые панели с соединением паз-гребень. Эти панели, облицованные натуральным шпоном из ценных пород дерева на основании из MDF, гармонично сочетаются по цветовой гамме с паркетными полами Coswick, что позволяет расширить круг дизайнерских решений.

А государственное предприятие «Мозырский деревоперерабатывающий комбинат» показало новый для Беларуси вид плитного теплоизоляционного материала на основе древесного волокна, изготовленного по немецкой технологии и на немецком оборудовании фирмы Siempelkamp. Такие теплоизоляционные плиты выполняют также ветрозащитную и звукоизоляционную функции, выравнивают стены, потолки и полы.

Как отметил руководитель архитектурной студии GaFa Григориос Гавалидис, людям не хочется жить в окружение исключительно искусственных материалов. «Натуральное и природное начали ценить и любить! Все чаще мы наблюдаем замену искусственного материала на натуральный не только в интерьерах, но и в экстерьерах. Единственная преграда - это долговечность и стоимость, - сказал архитектор. - Натуральный материал на практике оказывается более уязвим к агрессивной окружающей среде и, соответственно, менее долговечен. Но производители совершенствуют технологию производства и всячески пытаются улучшить материалы».

Цитата в тему:

АРХИТЕКТОР ГРИГОРИОС ГАВАЛИДИС: «Натуральное и природное начали ценить и любить! Все чаще мы наблюдаем замену искусственного материала на натуральный не только в интерьерах, но и в экстерьерах»

1025 участников собрала выставка MosBuild-2016

Алексей Торба