timelapse

Застройщиков научили экономить время

Темы в материале

24 февраля в Комитете государственного строительного надзора Москвы состоялся обучающий семинар для застройщиков. На повестке дня - получение госуслуг в электронном виде.

Алгоритм действий специалисты ведомства объясняют пошагово с помощью слайдов. В первую очередь необходимо пройти регистрацию на столичном портале госуслуг (pgu.mos.ru). Задача эта вроде бы несложная, однако у застройщиков нередко возникают вопросы. Чаще в связи с заполнением отдельных граф, многих также интересует перечень необходимых документов.

Второй этап - получение электронной цифровой подписи. После выполнения всех требований можно приступать к изучению раздела электронных услуг.

В настоящее время застройщикам открыт доступ к трем видам услуг в электронном формате. В частности, они могут получить разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию, а также заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов и проектной документации. Это позволяет существенно экономить время.

«Перевод государственных услуг в электронный вид - одна из форм снижения административных барьеров в строительстве, - пояснил председатель комитета госстройнадзора Олег Антосенко. - Срок рассмотрения заявлений, поданных через портал госуслуг, не превышает десяти дней».

К слову, в здании комитета не только проводятся такие семинары, но и работает служба одного окна. Специалисты ведомства помогают застройщикам подать необходимые документы.