timelapse

Зеленые подарки городу и москвичам

Темы в материале

На днях жителям района Лефортово, да и всего Юго-Восточного округа столицы, сделали необычный и замечательный подарок - новый парк! В день открытия с раннего утра в зеленую пешеходную зону, что расположена на пересечении Красноказарменной улицы и 1-го Краснокурсантского проезда, стали собираться гости.

Вот разбили бивак гусары (Лефортово издавна славится военной историей), по дорожке прогуливаются нарядные дамы в пышных старинных платьях и с кружевными зонтиками, бравые молодцы-казаки богатырской удалью меряются, песни поют да пляшут. Даже сам атаман Платов в гости пожаловал! Наверняка узнал, что памятник ему здесь собираются ставить. А рядом приметы жизни современных горожан: юноши-атлеты спортом занимаются, молодые мамочки с колясками гуляют, почтенные пенсионеры на удобных лавочках отдыхают. Всем хватило места в новом парке, каждый нашел занятие по вкусу и по душе! Торжественный момент - и перерезана красная ленточка, горожане получили символический ключ от нового парка общей площадью 3,5 гектара. В честь этого события был устроен большой концерт, аниматоры проводили веселые игры, конкурсы, были показаны композиции с элементами исторической реконструкции.

Такой замечательный отдых стал возможен благодаря новому проекту «Народный парк», в рамках которого зоны и площадки для отдыха обустраиваются на заброшенных территориях, в том числе и по предложениям москвичей. Совсем недавно на этом месте располагался неухоженный сквер, а жители района Лефортово жаловались на грязь, запущенность, отсутствие нормальных дорожек, детских площадок и лавочек в районе 1-го Краснокурсантского проезда. В процессе благоустройства территория была огорожена, плиткой выложены удобные дорожки, устроены детские площадки, теперь в парке есть освещение, спортивные уголки и даже сцена, на которой по воскресеньям планируется организовывать концерты военного оркестра.

Также в новом парке скоро установят памятник донскому атаману Матвею Ивановичу Платову работы известного скульптора К.Р. Черняховского. В 2013 году исполняется 260 лет со дня рождения прославленного атамана. «Открыть памятник мы планируем уже в конце сентября этого года, - рассказал гостям и журналистам и.о. префекта ЮВАО Владимир Зотов, с интересом осматривая макет монумента. - Он станет не только достойным украшением столицы, но и символом патриотизма, местом, где будут собираться ветераны, молодежь, где мы будем вспоминать о великом воинском подвиге русского народа».

Всего на территории ЮВАО сейчас благоустроено семь народных парков. В следующем году их создание будет продолжаться, уже собираются предложения от местных жителей, в каком именно месте это делать.

Так, в сентябре текущего года в районе Жулебино планируется открытие сразу двух новых станций метро. После завершения строительства здесь будет наведен порядок - благоустроена территория вдоль улицы Генерала Кузнецова с созданием «Парка метростроителей», что разместится на территории от Привольной улицы до пересечения с улицей Маршала Полубоярова. После длительной реконструкции открылся и «Парк Шкулева» - это зеленая территория, расположенная около Люблинского пруда в районе Текстильщики. Совсем скоро жители ЮВАО смогут погулять в Госпитальном сквере в районе Лефортово и сквере по улице Артюхиной, благоустраивается сквер по 2-му Казанскому просеку в районе Рязанский, сквер вдоль Проектируемого проезда № 263 в районе Некрасовка и еще один народный парк на Перовском шоссе в районе домов 25 - 27 в Нижегородском районе.