timelapse

Использовать потенциал Москвы-реки

Темы в материале

Строить то, что нужно городу и горожанам, - таков вектор происходящих в столице градостроительных преобразований. О них рассказал исполняющий обязанности руководителя Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Центр города, по его словам, становится стартовой площадкой для реализации преобразований в градостроительной политике. Он же является наглядным примером комплексного освоения территорий. Как отметил и.о. главы Департамента, в Москве сегодня взят ярко выраженный курс на создание общественных пространств, зон отдыха, парков как регионального, так и местного значения, восстановление мини-скверов, создание пешеходных маршрутов. В качестве примера Сергей Лёвкин привел реконструкцию Никольской улицы и создание в ее пределах пешеходной зоны.

- Я специально вечером пошел и посмотрел, - рассказал он. - Очень интересно. Там еще не до конца все насыщено инфраструктурой, но этот маршрут очень востребован москвичами.

Сергей Лёвкин подчеркнул, что планы создания пешеходных зон в Москве принципиально уже согласованы, и сейчас идет их реализация.

- Если взять ту же Никольскую, то сегодня это уже более связный маршрут, - отметил он. - Потом можно будет спуститься по Васильевскому спуску, дальше по территории Зарядья, по которому все решения, кстати, уже приняты, - это будет парк с театром. Если следовать в другую сторону, то можно пройти через Александровский сад, по пешеходному переходу через 100 метров попасть в Камергерский переулок или пройти по другому пешеходному маршруту. Кроме того, сегодня реализуются программы «Музеон», «Нескучный сад», парк «Воробьевы горы», Фрунзенская и Крымская набережные... Крымская набережная, по словам Сергея Лёвкина, уже ко Дню города будет приведена в другое качественное состояние - с фонтанами, скамейками, ландшафтно-визуальными формами, будет здесь и дополнительное освещение. Что касается «Музеона», «Нескучного сада», парка «Воробьевы горы», парка Горького, то там уже сегодня вдоль набережной проложен популярный среди жителей веломаршрут.

- Посмотрите, территория парка Горького уже совсем не та, что была два года назад, - заметил и.о. главы Департамента. - Это не бизнес-парк, а парк для москвичей и гостей столицы.

Тема создания общественных пространств, подчеркнул Сергей Лёвкин, сегодня очень актуальна. В европейских мегаполисах это популярные и хорошо развитые пространства, которые, как говорится, всегда на слуху.

Кроме того, в разработке столичного Стройкомплекса находятся концепции комплексного обустройства набережных.

- Такой потенциал, как Москва-река, имеют редкие города мира, - сказал Сергей Лёвкин. - Это красивейшие места, но что они собой представляют? Сейчас это либо транспортная артерия, либо заброшенные территории, которые нужно приводить в порядок.