timelapse

Жемчужины Зарядья

Темы в материале

С ходом работ по реконструкции территории Зарядья и архитектурных памятников в районе Ваварки ознакомился вчера мэр Москвы С. Собянин.

Мэр рассказал, что к Дню города, когда будет праздноваться 870-летие Москвы, здесь появится одна из самых благоустроенных зон столицы. Сам парк разделят на несколько тематических - климатических - зон, отображающих разнообразие растительного мира России.

Частью парка станут также Москворецкая набережная и Москворецкий мост, который соединит «Зарядье» с уже существующей пешеходной зоной «Замоскворечье». В «Зарядье» возведут здание филармонии с открытым амфитеатром и отреставрируют расположенные на его территории памятники архитектуры.

Глава Мосгорнаследия Александр Кибовский рассказал, что в Зарядье и рядом с ним находятся девять объектов культурного наследия, в том числе шесть храмов. Уникальное историческое наследие - «Английское подворье».

По словам Кибовского, в Москве это самая древняя постройка гражданской архитектуры вне стен Московского Кремля. Здесь реставрационные работы уже окончены, и в следующем году на Старом английском дворе создадут современную интерактивную музейную экспозицию.

Кроме того, будут реконструированы церкви Патриаршего подворья: церковь Зачатия святой Анны, церковь Святой Варвары, церковь Святого Максима Блаженного, церковь Святого Георгия на Псковской Горе. Проводятся работы и на Старом государевом дворе.

По словам С. Собянина, после проведения всех работ, которые должны завершиться в 2016 году, парк «Зарядье» и пешеходная зона на Варварке станут настоящими жемчужинами Москвы.