Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Жидкин: снижение в 2019 году числа покупок квартир в ТиНАО связано с цикличностью потребительского спроса

Темы в материале

Снижение числа покупок жилья в ТиНАО в 2019 году связано с цикличностью спроса на недвижимость и возможностями населения взять кредит или оформить ипотеку. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил руководитель департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

«За семь с половиной лет в ТиНАО было продано свыше 100 тыс. квартир. Считаю это очень приличным результатом, который свидетельствует о том, что люди поверили в будущее новых столичных территорий. То, что в прошлом году квартир было продано меньше, чем в 2018 году, могу объяснить лишь цикличностью покупательского спроса. Например, много квартир покупали в 2014 году, когда случился резкий скачок курса рубля к мировым валютам. Возможность взять кредит или оформить ипотеку - тоже значимые факторы. Как бы ситуация ни развивалась, в ТиНАОКомплекс градостроительной политики и строительства города Москвы всегда одномоментно экспонируется порядка 8-9 тыс. квартир общей площадью 450-500 тыс. кв. м. Замеры делаем регулярно, статистика не меняется. Ежегодно не менее трети квартир в новостройках покупается именно в ТиНАО, это если говорить о всей Москве. Так что дело не уменьшении притягательности ТиНАО, тут все хорошо: активно развивается дорожно-транспортная и социальная инфраструктура, создаются новые рабочие места», - сказал он.

Он также отметил, что в 2020 году в ТиНАО планируется сдать в эксплуатацию порядка 2 млн кв. м жилой недвижимости.

Ранее СМИ сообщили, что в ТиНАО впервые за семь лет упали продажи в новостройках. По данным аналитиков компании «Метриум», в 2019 году покупатели заключили 24,1 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), что на 16% меньше, чем в 2018 году.