timelapse

Жить и тренироваться в самых лучших условиях

Темы в материале

В районе Строгино при поддержке столичного правительства идет строительство нового комплекса зданий Центра специального назначения сил оперативного реагирования ГУ МВД России по Москве.

В День сотрудника органов внутренних дел РФ поздравить омоновцев в Строгино приехал мэр Москвы Сергей Собянин, который назвал центр «самым современным».

По словам министра внутренних дел России Владимира Колокольцева, подразделение Центра специального назначения, будучи элитой полицейского спецназа, занимается не только обеспечением правопорядка в столице, но и выполняет эти задачи далеко за ее пределами, в других регионах. И очень важно, в каких условиях эти сотрудники служат, оттачивают свое профессиональное мастерство, живут.

В городке ОМОНа знакомлюсь с семьей Яковлевых. Павел и Марианна гуляют с коляской, в которой сладко спит их пятимесячная дочка Василиса. Молодая мама рассказывает, что они заселились в новую квартиру в 16-этажном доме, где «есть все, что необходимо для жизни». Марианна подчеркивает, что их обеспечили не только мебелью, но даже постельным бельем и посудой. На лестничной клетке (в доме коридорная система) для удобства имеется прачечная. До получения этой жилплощади семья снимала квартиру, и сейчас, конечно, они очень довольны.

По проекту к 2017 году предполагается закончить строительство еще двух 16-этажных жилых корпусов общей площадью 92,5 тыс. кв. м. Предусмотрены и наземная, и подземная парковки на 600 машино-мест, а также кафе и два спортзала.

На территории городка возведут и общественноспортивный центр общей площадью 15,5 тыс. кв. м. В здании будут расположены киноконцертный зал на 1000 мест, спортивный с трибунами на 300 зрителей, бассейн, танцевальный зал, библиотека, кафе и другие помещения для отдыха и занятий спортом. Здесь откроется и музей боевой славы. Строительство должно закончиться в будущем году.

А вот Центр кинологической службы, где будут размещены вольеры для содержания 70 собак, должен быть сдан уже в этом году. Для тренировки животных предусмотрено строительство макета 5-этажного здания, учебно-тренировочной полосы и смотровой площадки.

Как отметил градоначальник: «Сотрудники ОМОНа заслужили право жить и тренироваться в самых лучших условиях. Поэтому сегодня в Москве строится не только самый крупный, но и самый комфортный городок проживания личного состава ОМОНа».

Побывали мы и у соседей – коллег омоновцев в расположенном недалеко от Центра специального назначения здании отдела ГУ МВД России по району Строгино.

В 2013 году правительство Москвы приняло решение помочь Главному управлению МВД привести в порядок здания районных отделов полиции, так как многие из них находились в неудовлетворительном состоянии. Зачастую условия несения службы и приема посетителей не соответствовали современным требованиям. Отдельная программа предусматривает создание условий для физической подготовки сотрудников.

Примером работ, проводимых в районных отделах полиции, стал капитальный ремонт отдела ГУ МВД России по району Строгино. Подразделение обеспечивает общественную безопасность и порядок в районе с населением 155 тыс. человек.

Двухэтажное здание райотдела было построено в 1986 году. После капремонта, по словам сотрудников, здание не узнать. Ремонтные работы происходили от фундамента до кровли, строители заменили оконные и дверные блоки, инженерное оборудование, произвели внутреннюю отделку всех помещений, а их около 90, благоустроили прилегающую территорию.

Основные изменения затронули дежурную часть отдела, где выполнена перепланировка помещений, смонтированы современные системы кондиционирования, видеонаблюдения, контроля доступа и спецсвязи, создана комната отдыха. С целью обеспечения безопасности сотрудников помещения дежурной части оснащены бронированными окнами и металлическими дверями повышенной прочности.

В кабинетах сотрудников райотдела установили стеклянные перегородки и дверные блоки. Комнаты для приема граждан оборудовали с учетом требований, обеспечивающих доступ для маломобильных групп населения.

Для улучшения условий содержания задержанных в камерах сделаны приточно-вытяжная вентиляция и естественное освещение, установлены скамейки для длительного пребывания.

Ремонт шел без приостановки рабочего процесса и отселения подразделения.