Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

«Зеленый» план

Темы в материале

До 2035 года в Новой Москве появятся 70 новых парков и зон отдыха.

За семь лет, прошедших с момента присоединения к столице новых территорий, в ТиНАО создано или реконструировано 19 парков и зон отдыха. Парки 70-летия Победы, «Красная Пахра», «Сосны», «Ручеек» входят в число крупнейших в Новой Москве. Еще семь парков находятся в разной степени готовности. Об этом «Стройгазете» сообщили в департаменте развития новых территорий столицы.

Самый свежий из реализованных проектов — зона отдыха в старинной усадьбе села Кленово. Она открылась в 2019 году после реконструкции. Там оборудовали сцену и трибуны для зрителей в «зеленом» театре, обустроили две детские и одну спортивную площадку, провели освещение, озеленили территорию, установили скамейки. В большинстве случаев работы по благоустройству выполнялись за счет бюджета города или поселений, но в последнее время все чаще созданием парков и общественных пространств Новой Москвы занимаются инвесторы. Так, например, сейчас в одном из жилых комплексов в поселке Коммунарка строится новый парк площадью 10 гектаров. Его концепцию и дизайн-код разработало голландское архбюро MLA+.

По информации департамента, до 2035 года в Новой Москве планируется создать около 70 зон отдыха разного масштаба и тематической направленности. Для каждой территории планируется разрабатывать свою концепцию развития — это могут быть прогулочные, оздоровительные, историко-культурные, детские, спортивные, археологические, зоологические и сельскохозяйственные парки. Причем концепции парков могут формироваться двумя способами. В первом случае подбирается креативное решение для определенной территории, подходящей для обустройства парка. Во втором варианте для уже созданной и проработанной концепции выбирают земельный участок. В зависимости от направленности и возможностей территории появятся как небольшие зеленые зоны площадью 20 гектаров, так и масштабные — площадью порядка 3 тысяч гектаров.

Владимир Тен