Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

Владимир Жидкин: строим мегаполис будущего

Темы в материале

Градостроительный потенциал Новой Москвы оценивается более чем в 55 миллионов квадратных метров недвижимости разного назначения. Именно такой объем может быть построен до 2035 года. А вложить в объекты предстоит свыше 3,5 триллиона рублей. Подробнее о возможностях и перспективах обустройства ТиНАО рассказал глава Департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

- Владимир Жидкин, обсудим итоги 2019 года. Какие значимые объекты были построены?

- Стоит начать с того, что мы перешагнули планку в полтора триллиона рублей - это те средства, которые вложены в развитие ТиНАО. При этом более триллиона вложили инвесторы Префектура Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы. Львиная доля их капиталовложений пришлась на создание комфортного жилья. Современные дома - уже сами по себе знаковые объекты. У них красивые фасады, удобные планировочные решения, благоустроенная прилегающая территория. Мы поставили задачу девелоперам - уйти от типовой застройки, создавать красивые дворы без машин, добавлять соцобъекты в формирующихся микрорайонах. Только так мы создаем не спальный район, а мегаполис, где хочется жить, отдыхать и работать.

- Город как вкладывается при этом?

- Москва заботится о создании дорожно-транспортной и инженерной инфраструктуры. Инвесторы получают подготовленные участки, до которых легко добраться по широкому шоссе или даже на метро. Только за прошлый год в Новой Москве открылись четыре станции Сокольнической линии метро. В перспективе продлим красную ветку за Коммунарку - до Потапова. Кроме того, дополнительными километрами “прирастет” Калининско-Солнцевская линия, а юго-запад, юг столицы и новые округа соединит будущая Коммунарская ветка. Ее уже строят. Также большое внимание уделяем строительству дорог - только за последние семь с небольшим лет сдано в эксплуатацию чуть более 200 километров магистралей. Все они имеют как минимум четыре полосы движения, оснащены широкими и освещенными тротуарами. Есть также велодорожки и остановки общественного транспорта. Благодаря этому связь не только с исторической частью столицы стала прочнее и проще, между поселениями передвигаться на автомобиле можно намного быстрее. Эту работу продолжим - в ближайшие годы город введет порядка ста километров дорог в Новой Москве. Средства на реализацию проектов заложены в Адресной инвестиционной программе.

- Раз уж мы говорим о будущем, расскажите, пожалуйста, о перспективах развития ТиНАО в ближайшие три-пять лет.

- Со стороны города планируется сдать новые станции метро, продолжить строить дороги, продолжить работу по созданию соцобъектов и инженерной инфраструктуры. Вот на последней я как раз бы остановился. Напомню, что мы практически сразу с момента присоединения территорий к Москве начали заниматься вопросом обновления коммуникаций. Только при наличии качественных коммуникаций можно планировать строительство жилья, социальных объектов, культурных и спортивных центров. Эта работа идет постоянно: к 2035 году мы в четыре раза увеличим объемы электроснабжения, вдвое - теплоснабжения, в пять раз - снабжения водой и в шесть раз - газом. Уже сейчас мы закладываем необходимость создания мощных сетей, чтобы они смогли обслужить новостройки на долгие десятилетия вперед.

- А в сфере культуры появятся знаковые объекты?

- По поручению мэра Москвы Сергея Собянина впервые в Адресной инвестиционной программе появились средства, причем очень значительные, на создание в ТиНАО объектов культуры. Почти 13 миллиардов рублей будут израсходованы на строительство Музейного многофункционального депозитарно-выставочного комплекса в АДЦ «Коммунарка», Культурного центра в Кленовском, Культурно-досугового центра в Михайлово-Ярцевском, школы искусств в Московском, Дома культуры в Киевском, а также на реконструкцию Детской школы искусств в Троицке и ДК в Десеновском. В перспективе детские школы искусств будут строиться в селе Красная Пахра, поселках Воскресенское и Щапово.

- А где появятся парки и рекреационные зоны в Новой Москве?

- Парки и скверы обстраиваются на территории жилых комплексов. Все-таки Новая Москва - это еще и экологическая территория, красивые природные виды. За прошедшие годы обустроено 19 парков. А до 2035 года их число вырастет в 4,5 раза.

- Владимир Жидкин, а как возвращаются городские вложения с помощью налогов? Есть ли плюс для инвесторов от проектов? И что получает город?

- Во-первых, город получает возможность развиваться. Увеличивается его градостроительный и экологический потенциал. Во-вторых, повышается доступность жилья - цены в Новой Москве ниже, чем в новостройках в старых городских границах. Мы видим, что ТиНАО становятся все популярнее у молодых семей - они составляют примерно две трети от общего числа покупателей жилья. Что касается налогов: плюс обязательных отчислений мы увидели уже через год работы. Если в 2013 году бюджет получил почти 16 миллиардов рублей в казну, то последующий рост отчислений составлял в среднем 28,14 миллиарда рублей ежегодно. В пятилетней перспективе показатель отчислений в бюджет Москвы от ТиНАО превысит планку в 90 миллиардов. А это означает, что созданные рабочие места, строительство новых объектов и увеличение числа жителей Новой Москвы дают результаты. Получается, что мы на верном пути, строя мегаполис будущего.