timelapse

Студенты вручную чертят небоскребы

Ректоры столичных вузов обсудили реформу архитектурного образования.

Примерно 90% выпускников московских архитектурных вузов трудоустраиваются по специальности в течение года. Об этом сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов в Информационным центре правительства Москвы. По его словам, сегодня в столице насчитывается 12 тысяч зодчих, и каждый год ряды столичных архитекторов пополняют еще 780 выпускников вузов.

Сергей Кузнецов отметил, что конкурс на бюджетные программы бакалавриата в архитектурных вузах составляет 5,4 человека на место. «Мы имеем традиционно сильную архитектурную школу, но сегодня сталкиваемся с новыми вызовами быстро меняющегося глобального мира. Профессия архитектора заключается уже не в рисовании и придумывании фасадов, а в работе со средой, с ее наполнением новыми смыслами и сценариями», – сказал Сергей Кузнецов. Он добавил, что главная задача – понять, как перестроиться и реформировать архитектурное образование уже сейчас. «С этой целью в конце октября мы проводим выставку «Открытый город. Образование в сфере городского планирования и архитектуры», где вместе с иностранными коллегами, преподавателями, студентами и общественностью будем обсуждать данную тему», – подчеркнул главный архитектор столицы.

Об особенностях столичного архитектурного образования в Москве рассказали ректоры ведущих столичных вузов. «С этого года мы полностью перешли на систему бакалавр, магистр, аспирант. Раньше мы готовили специалистов шесть лет, сейчас сократили срок до пяти и создали программу, в которой главным является то же, что и в Европе – исследования, создание новой архитектуры», – рассказал ректор Московского архитектурного института (МАрхИ) Дмитрий Швидковский. Он отметил, что в этом году впервые аспирантам, успешно освоившим образовательные программы третьей ступени высшего образования (программы подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре), вручался диплом «Исследователь. Преподаватель-исследователь».

Дмитрий Швидковский подчеркнул, что, несмотря на все нововведения, традиции вуза сохраняются. «На первом курсе мы заставляем наших студентов чертить руками. Я преподавал в Иллинойсе и увидел, что люди, которые прекрасно моделируют на компьютере, не могут рисовать и чертить. Видел, как в компании, которая занимается возведением небоскребов в США, модели зданий вручную создают именно студенты МАрхИ. При этом многое у нас меняется. Мы планируем развивать дистанционное обучение. В этом году в МАрхИ была открыта специализация «храмовое зодчество». Сейчас вуз сотрудничает с Минобороны, чтобы ввести специализацию «военная архитектура», – рассказал ректор.

«Если мы хотим развиваться, и не только на своей территории, но и выигрывать международные конкурсы, нести нашу российскую культуру и архитектуру в мир, мы должны укрепляться на всех этапах – и на технологическом, и проектном, и менеджерском», – резюмировал Сергей Кузнецов. Он подчеркнул, что фундаментом всего этого является, безусловно, образование. По его словам, важно понять, что нужно, чтобы стать лучшими и востребованными на этом поприще.

Светлана Баева

mperspektiva.ru