timelapse

Мир готовится к новым именам архитектуры

Темы в материале

В столице на архитектора учится более 4000 молодых людей - такую цифру вчера озвучил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Сейчас Москомархитектура проводит аналитическое исследование на тему того, каким образом меняются модели архитектурного образования в мегаполисе. Статистику ведомство представит на отчетной выставке «Открытый город», которая пройдет 27 и 28 октября.

Профессия архитектора сегодня воспринимается и узким экспертным сообществом, и обывателями в новом контексте: меняющийся мир Москвы, ориентированный на открытые общественные пространства, требует от архитектора гораздо большего, нежели базового умения чертить. Урбанисты справляются с задачами, которые перед ними ставит общество, однако система образования, уверен Сергей Кузнецов, должна реформироваться.

- Профессия архитектора заключается в работе со средой, с ее наполнением новыми смыслами и сценариями, - отметил он. – Вместе с тем мы имеем традиционно сильную архитектурную школу, но сегодня сталкиваемся с новыми вызовами быстроменяющегося глобального мира. Выставка «Открытый город» будет нести архитектурно-просветительский смысл, она станет ярмаркой идей вузов, студентов и девелоперов – профессионалов архитектуры.

Сергей Кузнецов полагает, что на международном уровне столичная и российская архитектура не воспринимается серьезно. Отечественные урбанисты не принимают участие в громких конкурсах.

Однако потенциал налицо, и развиться он может только если будет прочно стоять на фундаменте - образовании.

- Мы должны нести свою культуру, свою архитектуру в мир, - подчеркнул он.

Быть зодчими и менять жизнь горожан к лучшему сегодня мечтают многие: так, в среднем конкурс на бюджетные программы бакалавриата в профильных вузах составляет 5,4 человека на место. Университеты каждый год выпускают почти 800 зодчих, при этом 89 процентов трудоустраиваются по специальности в течение года после выпуска.

Одновременно с этим все большую роль в градостроительстве играют компьютеры – они проектируют фасады, задают объемы и создают чертежи сложнейшим сооружениям. Без них не обходится строительство ни одного крупного многофункционального центра или транспортного узла. На первый взгляд, они способны заменить архитектора.

- Но архитектура – это сочинение идей, творчество, - заметил Сергей Кузнецов. – Разумеется, архитектор сегодня должен уметь и чертить, и рисовать руками, ведь в школе все еще учат математике, хотя в профессии умение считать цифры не пригождается.

C мнением главного архитектора согласен и ректор Московского архитектурного института Дмитрий Швидковской.

- Институт с некоторой старомодностью, которой мы гордимся, заставляет студентов первых курсов чертить руками и рисовать, ведь это воспитывает вкус, - сказал он. – Но мы идем в ногу со временем: недавно в вузе открылась специализация «храмовое зодчество», развивается дистанционное обучение.

Дискуссия о перспективах столичного архитектурного образования в широком формате пройдет на выставке «Открытый город» - в ней примут участие и зарубежные эксперты.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Валерий Теличенко, депутат Мосгордумы, президент национального исследовательского университета «Московский государственный строительный институт»:

- Московские профильные вузы обладают огромным потенциалом с точки зрения современных направлений, материальной базы, кадров и студентов. Образование будет развиваться в лучшую сторону.

КСТАТИ

Во вторник, 13 сентября, Сергей Кузнецов сообщил, что проект транспортно-пересадочный узел (ТПУ) «Фонвизинская» оборудуют дополнительной сетью дождевой канализации. Узел расположен рядом с правым притоком реки Яузы. Длина «ливневки» составит 333 метра - вода будет поступать на очистной сооружение «Останкинский ручей». Напомним, что ТПУ возводят на основе одноименной станции метро.

Наталья Беликова